第A11版:海东您好 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2016年12月30日 星期
放大 缩小 默认
海东职场 稳定就业不再愁
▲全国就业形势调查分析表

□ 时报记者 张永黎

一面是大学生毕业就不了业,一面是大量职业无人干。

年年用工荒,年年求职难。

这是2016年海东市众多求职者面临的就业现状,是海东市就业趋势的真实写照。如何破解这种困局,实现就业上的零烦恼?海东各方面都在寻求破解之道。新的一年马上就要来临了,我们也希望大家在新的一年找到心仪的工作!

现状: 求职难 招工也难

“急聘服务员,月薪1600到2000元;急需厨师,月薪3000元。”日前,记者看到海东市多家餐馆打出了这样的招聘广告。而记者在采访时发现不光是餐饮业存在招工难的问题,很多企业也存在相应的问题。与之相对应的是,在我市,仅去年一年还有2000多名高校毕业生未就业。

“不好招工,广告打出去十几天了,有几个来问的,但是一说工资就不干了,嫌工资低,但现在海东就是这个工资幅度。”一家餐饮业负责人说。

“现在进行政事业单位都要考试,不好考,竞争很激烈,想要找一份稳定工作很难。”刚刚毕业的一位大学生告诉记者。

那么,我市就业呈现哪些特点呢?海东市就业服务局副局长颜敏分析认为,海东市是全省的农业大市,城镇化占比相对较小,农村劳动力富余,因此这部分人的就业是一大难题。对于城镇劳动力来说,自主创业的热情较高,创业带动了一部分人就业。而对于大学生而言,就业不是问题,关键是如何找到一份体面、高质量的职业。

颜敏认为,虽然农村劳动力就业是难题,但在2016年,海东市以打造特色劳务品牌为抓手,以强化劳动力转移就业技能培训为手段,以增加农民收入为目标,进一步加强对农村劳动力转移就业和创业扶持力度,全市农村劳动力就业结构发生了明显改善,劳动者收入明显增加,劳务经济的质量和效益进一步提升。全市共向省内外转移输出农村劳动力55.5万人(次)。同时在大学生就业方面,健全服务机制,鼓励高校毕业生就业创业。

原因 :观念上的差异成主因

求职者应聘条件高成辅因。在海东工业园从事技术操作的小王毕业于西安外国语学院,父母一直希望他能考上一份稳定的工作,“我现在一个月工资3000左右,而我父母觉得我上大学不容易,不考上一份稳定工作觉得没脸见人村子里的人。”小王说。

“观念上的差异成为就业难的一个主要因素,能创造价值的人就是人才,而目前在我们大部分青海人眼中,只有公务员、科研人员才算得上是人才,做生意的、打工的算不上是人才,观念上的差异使得更多的人守着岗位就不了业。”颜敏说。

而记者在采访时也发现,很多应聘者条件高也成为就业难的另一个原因。

家住乐都区的赵琳毕业于青海民族大学,参加了几次公务员后不愿再去考试。“感觉很有难度,参加过5次,每次都以失败告终,以后也不想再考了,想过做生意,但考虑到风险大,还是找一份相对稳定的工作比较好。”赵琳说。

“我希望我就职的单位能给我们交三险一金,但目前,这样的单位很少,所以一直未能找到一份合适的工作。”赵琳无奈地说。

根据社保法规定在我国境内注册的企业、事业、机关、社团等都应参保。“但很多用人单位由此负担过重,很多小微产业、企业实际都没有给用工者参保,社会保障政策的不兑现,使得大多数人没有获得感,认为虽然就了业但不长久。”颜敏说。

支招:在求职难与就业难中寻求平衡

近几年来,上至国家下至地方都出台了一系列促进就业的政策,我市对返乡创业的人员给予创业社保补贴、生活补贴,创业成功的还有奖励补贴,由于转变就业观念,大学生创业成功的例子在我市还不在少数。

李守艳就是其中之一。

她在就业政策扶持下,创办起了平安首家旅行社—海平旅行社,享受了首批创业贷款。同时参加了海东市举办的“创办你的企业(SYB)培训”、“改善你的企业(IYB)培训”和“扩大你的企业(EYB)培训”,旅行社由最初的小打小闹发展成现在海东旅游业的招牌。

“2001年从烟台旅游学院毕业后父母一直让我考试,我也参加过,但没考上,后来西宁江源新闻旅游分公司在海东设立了分公司,就业局的给我打电话问我有没有兴趣到这里来上班,我就去了,直到后来自己开办了旅行社,一路走来有风有雨,但一直在发展。”李守艳说。

“如果求职者转变就业观念的话,求职的岗位会很丰富,就业面会比较宽。那么,这就需要两方面的努力,一方面用工单位要提高待遇,降低劳动强度,另一方面求职者转变就业观念,在求职与就业中达到一种平衡,招工难和就业难的现象就会得到一定的缓解。”颜敏说。

记者了解到,海东市认真落实高校毕业生就业见习、社保补贴、一次性求职及创业补贴。今年以来,共为申请创业贷款的66名高校毕业生发放创业担保贷款919万元,落实财政贴息资金16.03万;发放一次性创业奖励40人、26.9万元;为吸纳高校毕业就业的8家企业发放一次性奖励6.5万元;高校毕业生到企业就业见习184人、兑现见习生活补贴123万元;为灵活就业高校毕业生兑现社保补贴68.8万元。截至10月底,应往届高校毕业生累计报到人数总计3624人,实现就业创业3193人。

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:东部城市群
   第A05版:夏都圈
   第A06版:海东您好
   第A07版:海东您好
   第A08版:海东您好
   第A09版:海东您好
   第A10版:海东您好
   第A11版:海东您好
   第A12版:海东您好
   第A13版:海东您好
   第A14版:海东您好
   第A15版:海东您好
   第A16版:海东您好
   第A17版:海东您好
   第A18版:海东您好
   第A19版:国事
   第A20版:国事
   第A21版:国事
   第A22版:天下
   第A23版:财经
   第A24版:体育
海东职场 稳定就业不再愁