第A01版:头版 4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月28日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
海东拉面全国揽金76亿

时报讯(记者 王桂萍)记者从海东市人力资源和社会保障局获悉,截至目前,海东市群众在全国280个大中城市开办经营的拉面店达到2.6万多家,从业人员达到17.08万人。仅今年1至8月底,拉面经济经营性收入达76.3亿元,实现利润26.1亿元,从业人员工资性收入达到31.3亿元。

近年来,海东市把发展壮大劳务经济作为增加农民收入、实现更加充分和更高质量就业的重要支撑,以提档升级传统劳务品牌和打造新兴劳务品牌为抓手,不断促进农村富余劳动力转移就业,走上了一条市场化运作、规模化经营、一体化服务、有序化输出的劳务品牌发展新路子。

改革开放40年尤其是撤地建市5年来,海东市因交通便利,信息畅通,打开了通向世界的大门,一批批知名企业在海东安家落户。如今海东市不断提升“拉面经济”劳务品牌质量和效益,结合劳务经济发展实际,创立了一条由拉面产业促进“三农”发展的路子,有效促进当地农民工就业创业热情和增收致富能力,继而开辟了“海东拉面”致富路。

此外,近几年,海东市为推进劳务经济持续健康发展,除了打造拉面品牌以外,还积极挖掘培育了一批区域特色鲜明,劳动力就业稳定,经济效益突出的新兴劳务品牌,互助县彩虹铁艺、土乡农家乐、乐都高原电建设、循化撒拉花儿等劳务品牌脱颖而出,季节性劳务输出金秋拾棉、海西枸杞采摘劳务品牌凸显效益。形成了一县(区)一特色,一县(区)一品牌的发展格局。

据悉,下一步,市人社部门将立足市情,进一步落实就业扶持政策,完善就业服务体系,为劳动力就业创业提供优质高效服务,健全职业培训机制,提升劳动力就业创业能力,建立劳务品牌激励机制,形成市有主导品牌,县(区)有主打品牌,乡镇有主推品牌的格局。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:脱贫攻坚进行时
   第A04版:综合新闻
   第A05版:健康密码
   第A06版:国事
   第A07版:天下
   第A08版:体育
海东五大产业精准发力助脱贫
C919大型客机转场南昌瑶湖机场试飞
海东拉面全国揽金76亿