第A12版:天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
土反对美在叙土边境设观察哨

新华社北京11月25日电(记者 惠晓霜)美国军队正在叙利亚北部设置观察哨,打算与土耳其“分享反恐情报”,但土方看似不领情。

土耳其阿纳多卢通讯社24日援引国防部长胡卢西·阿卡尔的话报道,他多次告诉美方官员,包括近期告诉美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德,这一举措“将使这一地区原本复杂的局势更加复杂”。

阿卡尔说,土耳其军方“会毫不犹豫地采取必要举措,在边界对面应对所有威胁”。

美国国防部长詹姆斯·马蒂斯21日在国防部记者会上说,驻叙美军正在叙利亚北部沿叙土边境设置多个观察哨,以便向土方提供恐怖分子试图潜入土耳其的情报。

马蒂斯说:“我们将追踪我方发现的所有针对土耳其方面的威胁,意味着我们将通知边界对面的土耳其军方。”

按照马蒂斯的说法,五角大楼和美国国务院先前就设置观察哨与土方密切磋商和协作。

媒体推测,美军之所以设观察哨,目的之一是为了应对土方与叙利亚库尔德武装之间的紧张关系。

美方倚重“叙利亚民主军”打击极端主义组织“伊斯兰国”,后者在幼发拉底河以东的叙东部地区仍有残余势力。

“叙利亚民主军”的核心力量是库尔德武装“人民保护部队”,后者控制幼发拉底河以东叙利亚大片地区。土方认定“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党的分支,对土方安全构成威胁。土耳其、美国和欧洲联盟把库尔德工人党列为恐怖组织。

阿卡尔重申土方立场,要求美方停止支持“人民保护部队”。“希望我们的美国盟友立即与‘人民保护部队’划清界限,”他说,“后者与库尔德工人党毫无二致。”

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢23日敦促美方推动“人民保护部队”今年年底以前完全撤离叙利亚北部城市曼比季。

曼比季位于幼发拉底河西岸,距离叙土边界不远。土方试图阻止库尔德势力向幼发拉底河以西地区延伸。土美今年5月达成一份路线图。据媒体披露,那份协议规定,“人民保护部队”首先撤出曼比季,土军和美军随后在这座城市联合巡逻,最终在当地设立行政机构。

土美军队本月1日首次在曼比季联合巡逻。土方认定,“人民保护部队”没有完全撤离。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:脱贫攻坚进行时
   第A05版:省内新闻
   第A06版:河湟地理
   第A07版:教育职场
   第A08版:书香海东
   第A09版:健康密码
   第A10版:国事
   第A11版:国事
   第A12版:天下
   第A13版:天下
   第A14版:一周图览
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
欧盟通过英国“脱欧”协议
俄加强与东南亚合作有何考量
图片新闻
移民未经允许不得入境
土反对美在叙土边境设观察哨
要“核实”美登月真假