第A05版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
青海年·醉海东“醉”在哪里

□时报评论员 周海新

近期,青海省海东市将在春节期间举行“青海年·醉海东”系列活动的消息不胫而走,引起了社会的广泛关注。特别是一个“醉”字一石激起千层浪,让人浮想联翩。醉酒的醉?还是陶醉的醉?笔者认为,海东市举办“青海年·醉海东”系列活动,在拉动消费的同时,重在丰富群众的文化活动,是让人陶醉的意思,因为海东有让人“醉”的资本。

“醉”在厚重的历史文化。海东市地处华夏民族摇篮——黄河上游及其重要支流湟水之间。几千年来,勤劳善良的河湟儿女历经岁月的洗礼,创造出辉煌灿烂的历史文化,为青海地区注入了最为重要的历史文化血脉。瞿昙寺、喇家遗址、南山射箭北山赛马、“九曲黄河灯会”“敬德洗马”等,这些或传承文化、或寄托愿望的文化遗产在中国历史文化的长河中,犹如一颗颗璀璨的明珠闪闪发亮。新中国建立后,随着党和国家对精神文明建设的重视,海东文化事业高速发展,传统文化和现代文明交相辉映,为群众提供了各个层次的精神食粮,但群众却从来没有一次性感受过家乡的悠久瑰宝。这次系列活动就是要把海东“压箱底”的历史文化集中展示给广大人民群众和游客,让大家在海东感受青藏高原的风情。

“醉”在丰富的文化活动。活动是历史文化的载体,历史文化是活动血肉,二者相辅相成,缺一不可。海东有这么多悠久的历史文化,必然存在传播的介质,不然,现在也不会存在河湟文化的提法。为了充分展示海东的历史文化,系列活动期间,海东全市范围内将举办春节联欢晚会、“九曲黄河灯会”、千人同敲平安钟、“刀山会”、射箭比赛、冰雪嘉年华、元宵灯展、花儿擂台赛、涂鸦趣味赛、街舞大赛、篮球赛、“拳”王赛、徒步赛、民俗文化展演、文物展示、种幸福树等几十个活动。这些活动遍布海东六县(区),为群众和游客提供了最为广泛的平台。

“醉”在乡土的特色产品。海东地处青藏高原和黄土高原的交界地带、河湟谷地的东部,是青海气候和地理环境最为优越的地区,盛产瓜果和农副产品。草莓、西瓜、人参果,土豆、白菜、长辣椒,酿皮、馓子、大月饼……这里既有最新鲜、富硒的瓜果蔬菜,也有丰富的肉蛋产品,更有极具特色的民族美食。放眼全国,仅撒拉宴和土族美食就能把人的胃留住。在西北地区特别是在青海,海东的农副产品是最为盛名的,也是最为绿色的。为了满足广大群众的需求,海东各县(区)以赶大集、美食街等形式供应来自海东的特色年货,营造浓浓的年味。

“醉”在淳朴的风土人情。海东自古以来就是一个农业地区,农业占全省的半壁江山,农村人口较大,乡土气息极重。这里不仅山清水秀,而且百姓勤劳质朴。客人来到海东,质朴的主人必定让你“先喝三碗美酒”,必定让你“炕上坐”,必定煮肉招待你,甚至会留你在家里住一晚。这里既透露着劳动人民对中华传统文化的传承,也饱含着农村淳朴的风土人情。在系列活动中吃农家饭、住农家院、听农家话的安排,就可以让那些久别了乡村的游子聊以慰藉,重温儿时的记忆,体验那远久的浓浓的中国年味。

“醉”在新颖的城市美景。改革开放40年来,海东市城乡面貌发生了翻天覆地的变化,乐都朝阳山片区、高铁新区初见规模,蚂蚁山生态公园、平安心湿地公园建成开放……在猪年春节,你可以到海东欣赏冬日里的这些别样美景。同时,也可以享受河湟新区大型灯展、黄河灯会、宗教寺院,魏巍马阴山、蓝色静谧的黄河等众多的人文景观和孟达天池、互助北山、乐都引胜沟等自然资源,这些足以让你大饱眼福。

海东有了这些“资本”,再加上市委、市政府贯彻落实习近平总书记“满足人民过上美好生活的新期待必须提供丰富的精神食粮”重大要求、践行省委“一优两高”战略部署、推动海东在兰西城市群节点崛起的重要举措,海东的此次活动必将让你陶醉不已。

情到深处人自醉。我们可以傲娇地说,海东这盘有着厚重的历史文化、丰富的娱乐活动、多样的农产品、淳朴的风土人情、新颖的城市美景的文化“大餐”,必将让来海东过猪年春节你流连忘返,“醉”在其中。难道,你还需喝一杯青稞酒才会醉吗?

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:青海年·醉海东
   第A04版:青海年·醉海东
   第A05版:综合新闻
   第A06版:脱贫攻坚进行时
   第A07版:博闻
   第A08版:喜迎两会看发展
   第A09版:省内新闻
   第A10版:游食尚
   第A11版:档案
   第A12版:唯情会所
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:青海年·醉海东
青海年·醉海东“醉”在哪里
让群众脱贫有门路
图片新闻
第一届“最美乐都人”及提名奖获得者名单公示