第A10版:游食尚 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
放大 缩小 默认
非遗展让你大饱眼福

在省博物馆内,有一个让人大饱眼福的展厅,那便是青海省非物质文化遗产展。展厅墙壁上悬挂的青海省非物质文化遗产名录吸引着每位参观者驻足观看。

该展厅对我省多个民族优秀文化项目进行展示,你可以依次看到传统技艺、民间美术、传统戏剧、民间体育、民间音乐、民间习俗等几个方面的非遗,直观生动地展示了民族智慧和民族传统文化精粹。在这里,你可以进一步去了解“花儿”,“花儿”是流行于青海、闻名于全国的一种多民族民歌,其主要基调是情歌,群众俗称“少年”,只能在田野间歌唱,故其音乐风格形成了高亢、奔放、粗狂、嘹亮的特点,并且演唱时常真假声并用,具有鲜明的民族特点和地域风格。还可以了解到热贡艺术,热贡艺术主要包括绘画(笔画、卷轴画,唐卡)、雕塑(泥雕、木雕)、堆绣(刺绣、剪堆)、建筑才华、图案、刷花艺术、酥油花等多种艺术形式。因同仁地区在藏语中被称为“热贡”,故发源于此的这些艺术形式便统称为“热贡艺术”。除此之外,还可以充分了解《格萨尔》和《黄南藏戏》等非物质文化遗产。

文物联展带你重走唐蕃古道

值得一提的是,从去年11月30日开始,省博物馆特别推出了唐蕃古道——七省区精品文物联展,该展览一直延续到今年3月5日,感兴趣的朋友们千万不要错过。

唐蕃古道——七省区精品文物联展可谓是宝贝云集。该展厅内汇集了青海、陕西、甘肃、四川、宁夏、新疆、西藏七省区文博单位200余件文物精品。此次展览从唐蕃古道的缘起、唐蕃间的政治关系、唐蕃间经济往来、唐蕃间文化交流、唐蕃古道的影响五个部分展开。厅内以实物展示为主线,以文字版、图版为辅助充分展示了唐蕃古道的文化魅力。

参观中,你不必为看不懂每件文物而烦恼,因为在该展览中,省博物馆使用了科技展示手段,其中有唐蕃古道动画视频、电子地图、三维数字展示、3D全息炫屏展示,尤其是游客在参观途中,如果对哪件文物感兴趣想深入了解也可以,因为每件文物下方都有个二维码,你可以通过扫二维码的形式,深入了解这件文物,十分方便有趣。

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:青海年·醉海东
   第A04版:青海年·醉海东
   第A05版:综合新闻
   第A06版:脱贫攻坚进行时
   第A07版:博闻
   第A08版:喜迎两会看发展
   第A09版:省内新闻
   第A10版:游食尚
   第A11版:档案
   第A12版:唯情会所
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:青海年·醉海东
非遗展让你大饱眼福