第A14版:天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
联合国要为也门停火
派75名监督员

新华社北京1月10日电(记者 海洋)联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯提请联合国安全理事会批准,向也门红海港口城市荷台达派遣至多75名观察员,监督也门停火和军队重新部署。

路透社8日报道,这批观察员任期6个月。古特雷斯去年12月31日向安理会作此建议,认为75人观察团是“灵活存在”,可监督交战双方停火情况,评估地面局势。

联合国主持的新一轮也门和谈去年12月13日在瑞典首都斯德哥尔摩结束。也门政府和胡塞武装谈判代表就停火、战俘交换、荷台达控制权等议题达成协议。联合国安理会去年12月21日一致通过决议,支持协议并敦促也门政府和胡塞武装落实协议;授权古特雷斯组建并派遣一支观察员先遣队,促成并监督双方立即落实协议。

先遣队由荷兰退役将军帕特里克·卡马特率领,去年12月22日抵达也门,委任期30天。因此,安理会15个成员需要在本月20日前就古特雷斯的建议作出决定。

古特雷斯去年末还建议,调动“合适资源和资产”,确保联合国观察员安全,“包括装甲车、通信设备、飞机和适当医疗支持”。

此外,联合国也门问题特使马丁·格里菲思和联合国分管人道主义事务的副秘书长马克·洛科克定于当地时间9日向安理会通报也门局势。

也门萨巴通讯社报道,格里菲思8日在沙特阿拉伯首都利雅得会晤也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪。格里菲思5日至7日在也门逗留,与胡塞武装讨论荷台达停火等事宜。

按照法新社的说法,联合国方面认为,也门停火协议去年12月18日正式生效以来双方基本维持停火。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:青海年·醉海东
   第A04版:青海年·醉海东
   第A05版:综合新闻
   第A06版:脱贫攻坚进行时
   第A07版:博闻
   第A08版:喜迎两会看发展
   第A09版:省内新闻
   第A10版:游食尚
   第A11版:档案
   第A12版:唯情会所
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:青海年·醉海东
图片新闻
美政府“停摆” 负面影响逐渐显现
英国议会重启“脱欧”辩论
致18人死亡
派75名监督员