第A03版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
瓦匠庄村有个马书记

□时报记者 王桂萍

“精准扶贫不是一句响亮的口号,而是切切实实发自内心的行动,是党和国家的一项普惠政策,要把政策落实好,就要设身处地为群众着想,我们跟百姓的距离有多近,百姓就跟我们有多亲。”循化县积石镇瓦匠庄村“第一书记”马忠孝说。

2015年,马忠孝被组织选派到瓦匠庄村担任“第一书记”,开始了他的扶贫之路。“当时,瓦匠庄村党支部书记因身体原因刚辞职不久,支部工作几乎处于‘瘫痪’状态,村里的好多事务特别是党务工作不好开展,党员群众也是看在眼里急在心里。”马忠孝说。

积石镇党委副书记马平乐告诉记者,马忠孝来了以后,把加强村级党组织建设作为抓好精准扶贫工作的前提和首要任务,积极向乡党委反映情况,提出加强村党支部建设的意见建议。经过多次与镇党委和党员群众沟通后,该村终于迎来了期盼已久的选举支部书记的党员大会,产生了新的党支部书记,健全了村党支部班子,为开展精准扶贫工作提供了有力保障。

据了解,瓦匠庄村共有486户1864人,其中建档立卡户29户101人,在循化县算是贫困户较多的村子。驻村工作开始后,马忠孝坚持住在该村党员活动室,第一时间服务群众,很少回家。他用短短一个月时间,就将建档立卡户家走访了多次,把贫困户的家庭住址、人口、现状像网格图一样印在了脑海里。在马忠孝的民情日记本上,详细记录着村里各家各户的人员情况、播种情况、务工情况、住房情况以及发展需求等,每隔一段时间,他就会拿出这些资料信息来翻阅,看看哪家有需求没有解决,然后明确目标抓落实。

瓦匠庄村贫困户韩五十五,家庭贫困又加上孩子失去了手臂,陷入困境的他精神状态一直萎靡不振。“孩子最可怜,马书记说身残但志不能残,不能让孩子失去上学的机会。”该村村委会主任韩海龙说,“好在通过马书记的多方奔走和帮助,韩五十五家得到了县残联和民政部门的支持,及时办理了残疾补贴和困境儿童生活补贴等,保住了孩子的学业。同时,马书记还为韩五十五联系到了一份工作,极大地缓解了他家的经济压力。”

“马书记,我们想您了。”这是马忠孝收到的一条来自贫困户刘文正女儿刘冰玉的短信,马忠孝看了会心一笑。他告诉记者,刘冰玉患有先天性心脏病,父母都是残疾人,之前做过一次手术,复发后迫于经济限制一直没有去医院进行再次治疗。得知这一情况后,马忠孝立即联系了省红十字医院的专家,免费给她做了全身检查。之后又联系了北京安贞医院,并通过申请,医院方面免去了一万余元的手术费。同时,积极组织帮扶单位、学校和社会爱心人士进行捐款,共筹集医药费用2万余元,顺利为刘冰玉进行了心脏介入手术,目前她已经返回了校园。

“我没啥技术,以前就是靠那二亩田地。马书记来了之后,他为我申请了互助贷款2万元,搭建了2个蔬菜大棚,并带领县上的农业技术人员到现场为我传授种植技术。现在,我靠着蔬菜大棚每年收益近10万元,日子过得越来越好了。”村民韩忠憨笑着说,脸上挂着满足和希望。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:青海年·醉海东
   第A05版:聚焦
   第A06版:国事
   第A07版:天下
   第A08版:青海年·醉海东
瓦匠庄村有个马书记
爱心企业送来冬天里的一把“火”
图片新闻
落户重点贫困村
循化重拳整治违法用地