第A04版:青海年·醉海东 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
民俗游吸引八方客纷至沓来

□时报实习记者 邓婷 摄影报道

欢乐的锣鼓敲起来,火红的社火舞起来,幸福的花儿唱起来。近日,随着“青海年· 醉海东”系列活动如火如荼地开展,省内外游客纷至沓来,赏花灯、品美酒、看社火,在河湟谷地感受到了浓浓的年味儿。

大年初四,走进平安驿袁家村·河湟印象景区,游客摩肩接踵。广场周边摆放着九座挂满红绸的平安钟,敲钟的游客络绎不绝,钟声此起彼伏。据工作人员介绍,小年夜千人敲平安钟活动启动后,此处的平安钟就一直对游客开放,过年期间来敲平安钟的游客很多,尤其是大年三十晚上和大年初一,游客敲钟的热情十足。

广场的电子屏幕上滚动播放着景区当天的节目内容。记者注意到,节目从下午1点半排到了晚上7点半,不仅有当地特色的社火表演和花儿演唱,还有受年轻人喜爱的时尚快闪、篝火晚会和露天电影。记者到达时刚好赶上一场社火表演,随着锣鼓声起,两条长龙开始舞了起来,时而转圈,时而嬉珠,游客为讨好彩头也纷纷加入这场社火表演中,在龙尾间穿梭,将社火表演推向了高潮。而这场社火表演也非常具有河湟特色,表演的角色里有摇着经轮和牵着牦牛的藏族同胞,有身着各种颜色服饰的当地妇女,寓意着河湟各民族团结一家亲。

景区的撒拉族院落、藏式院落、土族院落、回族院落、汉族院落,吸引了大批游客。各个商铺门前,排满了前来品尝美食的游客。“在这能吃到特色美食,观赏特色社火表演,最主要的是这里人多热闹,年味最浓。”游客李女士说。

过年唱戏听戏是一项传统的民间习俗。在平安区中心广场,中午时分,唱戏的演员已经准备就绪,而看戏的市民早就搬着板凳在台下坐好。随着表演的开始,台下的掌声和吆喝声此起彼伏。市民王大爷说:“现在的日子越来越好了,以往快到元宵节才开始表演节目,今年初四就开始了,今年的平安年最红火,今年的平安年最有年味。”

据了解,节日期间,海东各县区、各乡镇的社火表演、农民运动会等活动均在热火朝天地开展中。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:青海年·醉海东
   第A05版:聚焦
   第A06版:国事
   第A07版:天下
   第A08版:青海年·醉海东
民俗游吸引八方客纷至沓来
河湟彩灯璀璨新城