第A05版:聚焦 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
放大 缩小 默认
他的一生只为教育痴狂

□时报记者 金显花 摄影报道

在你的学习生涯当中,有没有一位老师让你心中温暖,多年后甚至是一辈子让你念念不忘?

当你遇到困难的时候,取得成绩的时候,都想要见到他,告诉他,第一时间与他分享?

周全中,海东一中语文教师,他就是这样一位老师,从教27年,用爱心、责任心浇灌着自己的学生,他所教过的学生没有一位不铭记他的名字,而他这一生也只做一件事——为教痴狂,用他的话说就是“只要有课上就是我最大的幸福和享受”。

教学理念 源于名师的启迪

今年46岁的周全中,出生在乐都区瞿昙镇(原亲仁乡)窑庄村,俗名叫干沟山。那里交通极为不便,祖辈靠天吃饭,喝地窖水,世代务农。

可想而知,在那个年代那种环境下,读书是件很不容易的事情。在当地上完小学的周全中,读初中便成了问题,前思后想,在父母的鼓励下,他毅然选择到20多公里外的乐都三中读初中。在道德传家、耕读传家祖训的熏陶下,他最终迈进了大学校门,成为了四里八乡父老乡亲们教育子女的楷模。

1991年,周全中从乐都师范毕业,自此走上了教书育人的道路。工作后不久,他结识了我国著名的德育演讲家李燕杰教授和著名的教育改革家魏书生先生。

“或是聆听他们精彩的报告,或是阅读他们见解独到的著作,或是与他们面对面真诚地交流,这一切,都令当时的我深受启发和鼓舞,逐步提升了教学理念,更加坚定了做一位好老师的信念。” 周全中回忆说,他曾在日记中写下了这样的话:“不知道魏书生老师愿不愿意收我做徒弟,但我愿意追随他,做一名好语文老师。”

除了教学理念源于名师的启迪外,周全中时刻学习先进的教育思想和理念,不断钻研新的教研课题,及时充电,让自己不落后。

在乐都师范担任高三年级语文课的那段日子,周全中为了提高教学水平,他每天中午花一个小时的时间将高中六册语文教材里的文言古诗词通读百遍,做到了熟记于心。

为了提高学生的阅读量,周全中引导学生“课内打基础,课外求发展”,针对学生语文阅读量不足的情况,每年至少给学生印发100万字的课外阅读材料,让学生充分阅读。

在语文教学中,周全中一直倡导自主、合作、探究的学习方式,通过谈话式的教学,营造亲和、轻松的学习氛围,从而使学生对语文课学习产生了浓厚的兴趣。

功夫不愧有心人,周全中所教的每届每个班级的语文成绩都非常突出。在他班上曾经有一位叫林安安的同学说:“从来没敢想过,对语文不太感兴趣的我每次考试都胸有成竹,因为试卷上的每一道题,几乎都是周老师一个字一个字教过的。”

用爱和责任温暖每一位学生

周全中有很多“外号”,比如 “周老大、周老爸、鸡蛋老师……”

说起“鸡蛋老师”的由来,周全中不好意思地告诉记者,那时候在他带的班里,近一半学生来自山区,许多住校生的家庭条件不是很好,但在高考面前,除了拼天资、勤奋和心态之外,身体条件也尤为重要。看到学生们学习压力大、营养跟不上,他十分担心。于是,决定自掏腰包,给班里的住校生每人每天早晨煮一个热鸡蛋。

为了每天能按时给住校生补充营养,周全中每晚都会去超市买鸡蛋,时间久了,他一去超市,工作人员就能认出他,并亲切地称他为“鸡蛋老师”。

周全中对学生的关爱,同样引起了学生家长的共鸣。许多学生家长也自觉地给住校生煮鸡蛋,与周全中一起共同关心学生生活,班级里同学们也慢慢学会了相互关心,相互帮助。

“有位我带过的学生,他毕业工作后得知我每天为住校生煮鸡蛋的事情,便时常将买好的鸡蛋送到学校,这让我很感动。”周全中满是欣慰地告诉记者。

为了走近学生内心,周全中从早上6点到晚上11点,除了正常课堂,总是努力地挤时间多和学生在一起,对每一位学生每一天的表现,做到心中有数,积极交流,帮助学生提高学习成绩。

“曾经有位名叫祁学灵的学生,学习成绩非常好,可就是写的字迹特别大,对于语文来说,特别是高考中,字迹至关重要,我多次提醒这名学生但还是没有改观。”周全中告诉记者,有一次,在这名学生的家访中,他找到了原因,原来是由于这名学生所住的环境引起的。

周全中说,祁学灵来自山区,父母为了照顾孩子上学便在县城租了房子。可租住的房子非常简陋,屋里特别昏暗,只有一盏灯高高挂在屋顶,孩子为了能让字看清,只能将字写的特别大。

“从祁学灵家住的出租屋出来后,我回家立马拿了家里的一盏台灯送了过去,没想到,第二天孩子的字迹就小了。” 周全中说。从这件事,他开始意识到,出现问题不能一味责怪孩子,而是要找原因,找到原因复杂的事情或许就变得简单了。

在教学工作中,周全中每天按时批阅学生日记,从中了解学生,及时进行思想沟通和交流。以这种方式与学生进行心与心的交谈,在掌握学生心理问题的同时,也间接培养了学生的写作习惯,达到一举多得。如今,他所带班级的多数同学上了大学并走上了工作岗位,却依然保持着写日记的良好习惯。

只要有课上就是最大的快乐

无论是教书还是育人,周全中都有自己的理念,那就是言传身教。

翻看周全中写的日记,看到这样一句话:老师不只是知识的传授者,更是学生心路历程的探索者,学生奋斗、前进的引导者、助推者。

推开教室门,周全中从来不会闲着,地上杂乱的纸片,他弯腰去捡,桌上零乱的书籍,他随时整理,像是来到了自己的家。这一切被全班学生看在眼里,记在心里。在他的影响下,保持和维护教室卫生的清洁,成了每一位学生的自觉行动。

从大山沟里走出来的周全中,秉承着艰苦朴素的优良作风,并用这一作风感化着每一位同学。他从不向学生收取一分钱作为班费,而是捡饮料瓶一点点积攒。先是他自己将别人丢弃的饮料瓶一个一个捡来,存放在教室的一角,然后全班同学自觉行动。操场里,墙角边,只要看到丢弃的饮料瓶,同学们都会主动捡起来,带回教室。众人拾柴火焰高,全班同学所捡的饮料瓶,每几天就能卖十几元,时间长了,班费问题自然得到了解决。

在班级管理中,周全中非常注重细节育人,培养学生应具备的、能够适应终身发展和未来社会发展所需要的必备品格和关键能力。比如培养学生的节约意识、低碳意识,班级设立“供水大使”,负责提供饮用水,包括开水和矿泉水,开水由当天值日生负责准备,矿泉水由“供水大使”从校外商铺带回,每件24瓶共20元,放在教室,学生可投币自行取水喝,每瓶1元,类似信用商店,每件多出的4元用于班级日常开支。

“一个人没办法改变世界,但只要锲而不舍地从身边的每一件小事做起,就能一点一滴去影响学生,培养他们的良好习惯,引导学生崇美向善,净化心灵,走向文明。”周全中说。

多年来,由于周老师在教书育人中取得了突出成绩,曾被省委省政府评为省级劳动模范,被省委组织部评为优秀共产党员,被省政府批准为特级教师,被乐都区评为首届十佳班主任……受到了上级党政组织的表彰奖励,得到了群众与社会的广泛赞誉。

一年又一年,一代又一代,周老师就这样守护着他的这片教学天地,重复的生活枯燥乏味,但只要有课上的日子,就是他最快乐、最享受的时光。问及未来退休后的打算,周全中坚定地回答道:“只要我还能工作,我就继续教!”

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:青海年·醉海东
   第A05版:聚焦
   第A06版:国事
   第A07版:天下
   第A08版:青海年·醉海东
他的一生只为教育痴狂