第A06版:国事 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乡村“春晚”热折射乡村振兴战略成效

新华社南昌2月10日电(记者沈洋 程迪 陈毓珊)中国农历正月初二(2月6日)晚,江西省上饶县清水乡墩底村村史馆上演了有史以来的首场“春晚”。

脱贫后的首个年春节,墩底村村民精心筹备了这场联欢晚会。独唱“有爹有娘才是咱的福”,笛子独奏“扬鞭催马运粮忙”,诗歌朗诵“清水颂”……19个节目,中间穿插游戏,晚会持续3个多小时,200多名群众上台演出,2000多人到现场观看。

“这是我这辈子经历过的村里最热闹的一天。”71岁的村民郑常洪说,演员都是同村人,节目内容都是反映我们自己的生活,这样的晚会接地气,好看。

村民廖龙翻一家四口在舞台上展示了才艺,他表演书法、爱人唱歌、儿子吹笛子、女儿跳拉丁舞。“我们全家都参加演出,希望把脱贫后的精气神展现出来。”廖龙翻说。

前些年,乡村举办“春晚”还是新闻,如今乡村“春晚”已经成为很多乡村的新“年俗”,传递出乡风文明新风尚。

中国农历正月初一(2月5日),在江西省高安市建山镇龙城村有着500多年历史的隆恩堂里,平日里在外打拼的游子,在外求学的大学生,和村里的大妈大叔们共同登台,奉上一台精彩、充满年味的联欢晚会。

村民敖伙平说,村民们朴实的歌声与舞蹈,表达了对生活的热爱,营造起浓浓的乡村过大年氛围,也让外出返乡的人们感受到满满的乡情。

春节期间,江西萍乡市幕冲村、杨源村、明塘村,余干县重洲村,万年县龙港村,铅山县马鞍山村等多个乡村都举办了“春晚”。

记者采访获悉,这些由农民自办、自编、自导、自演、自赏的“春晚”,不仅激发乡村文化能量,满足群众多样化的精神文化需求,还将农村“种文化”活动引向深入。

上饶县清水乡墩底村第一书记彭联军介绍说,在“春晚”的节目选择上,侧重提倡勤劳致富、尊老爱幼、邻里和睦的内容,把发生在村民身边的动人励志故事搬上舞台,用歌唱、舞蹈、小品等形式,激发群众脱贫奔小康的内生动力。

中共十九大提出乡村振兴战略,明确要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。

由此,各级政府把实施乡村振兴战略摆在优先位置,通过抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

文化是乡村振兴战略的重要内容之一,而随着经济条件的改善,“钱袋子鼓起来之后重视精神财富”正成为中国农村群众的新期盼。

南昌市民俗博物馆馆长梅联华认为,由村民自办的“春晚”在越来越多的村庄上演,激发了广大农民群众将生活、劳作的现实图景演绎成富有艺术性的文化节目,以“就地取材”的智慧和创新力有效弥补了农村地区的文化发展劣势,推动农村地区移风易俗,促进乡风文明。

“乡村‘春晚’等文化新形式既闹新春又聚人心,既丰富村民生活又传承村规家训,在愉悦观众的同时也种下乡村文化复兴的希望。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉说,乡村“春晚”不仅给大家一段快乐的时光,也让村民在欣赏“春晚”中增添建设美好家乡的责任感和荣誉感。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:青海年·醉海东
   第A05版:聚焦
   第A06版:国事
   第A07版:天下
   第A08版:青海年·醉海东
如何看待春节消费加收“服务费”
新春用工招聘忙
春节期间出入境1253.3万人次
乡村“春晚”热折射乡村振兴战略成效
春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
全国铁路迎来返程客流高峰