第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
川海大桥年底建成通车

□时报记者 颜金梅

3月14日,家住甘肃省红古区海石湾镇煤电二小区的市民闫吉善,坐在小凳子上观望着与民和县交界处湟水河上的川海大桥施工现场,这座“民生桥”他一直在关注也一直期盼着早日建成,因为川海大桥的建成意味着他到居住在乐都区的女儿家的路程就更近了。

正在现场负责川海大桥工程的项目部项目书记金志军说:“今年的主要任务是完成主桥的连续刚构的施工,去年完成了70%的工程量,预计今年年底基本建成通车。”川海大桥项目估算总投资2.85亿元,按照公路二级标准建设,桥梁设计为预应力混凝土连续刚构体系,路线全长1656米,其中桥梁长度832.8米。

据了解,民和县川海大桥于2017年6月开工建设,该项目起点位于川口镇川垣五路与川垣北路交叉口,终点与红古区海石湾镇红山路连接。“川海大桥的建成对促进两县区经济、文化交流起到重要作用,对两岸群众的出行带来了极大的便利。”施工现场民和县交通运输局项目办公室副主任赵青云对记者说。

正是因为川海大桥极大地缩短了民和到海石湾的距离,所以市民们对川海大桥的落成还是相当期待。市民李霞说:“现在从民和县城到海石湾坐车需要40多分钟,听说川海大桥建成后5分钟就能到达,我们要省15公里的路,所以特别期盼川海大桥能够赶紧通车。”

据了解,由于大桥南北两侧的高低落差近70米,因此,需要在红古区境内用大量墩柱来填补这70米的落差。金志军告诉记者,川海大桥的规模较小,但桥梁建设采用的技术手段多,再加上大桥建设需要跨越兰西高速、湟水河以及两地的乡村道路,安全管控风险大,技术工艺复杂,故而延长了施工周期。

川海大桥作为青海东大门的第一桥,对提升两县区城市区域品位,增添湟水河人文景观都发挥至关重要的作用。它的建成,必将会使民和县和红古区形成一个跨青甘两省区特有的“城市化经济圈”。届时,不仅会成为去往兰州最便捷的通道之一,也将更好地促进两地间的经贸往来和高铁、公路等公共资源的共享。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:铁腕治理违法用地
   第A05版:开启新征程 建设新海东
   第A06版:关注
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:游食尚
   第A10版:档案
   第A11版:唯情会所
   第A12版:健康密码
   第A13版:聚焦全国两会
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
拟开复工219项 总投资557.8亿 首季计划完成20.3亿海东启动投资项目“百日攻坚”专项行动
图片新闻
川海大桥年底建成通车
创城让百姓乐享“文明红利”