第A03版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
我们的时间都去哪儿了

□时报评论员 张扬

“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了。”一首《时间都去哪儿》的歌曲,曾火遍大江南北。在快节奏生活的当下,确实有不少人感慨时间不够用。但是细想之下,不少时间都是从指缝间悄悄溜走了。

中国互联网络信息中心2月28日发布2018年互联网发展报告显示,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点。报告同时指出,去年我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%,全年新增手机网民6433万。

报告还显示,去年我国网民人均每周上网时长为27.6小时,较2017年底提高0.6小时。网民群体中,学生占比最高,达25.4%;其次是个体户、自由职业者,占比为20%。

互联网特别是智能手机的普及,给我们的工作和生活带来便利的同时,也造就了大批“低头族”,不少人的“手机依赖症”也日益趋于严重。

人们能从互联网获取知识,本是一件好事,但只要留心身边的人你就会发现,不仅“吃鸡”等游戏花掉了网民大把的时间,还有网络直播、刷朋友圈等等,成为日常工作、生活中必不可少的“节目”。

“很多工作也开始网络化,比如说刷微信,也成为一项考核指标。”笔者的一位朋友感慨,虽然自己不喜欢“吃鸡”,也不爱好抖音,但单位要求必须关注相关公众平台,晚上回到家刚想看看书,结果手机“叮咚”一声,发现领导转发了相关文章,只有拿起手机转发、点赞,要不然自己就会变成一个“另类”。没办法,只有任由时间从指尖溜走了。

就此,《人民时报》2018年7月16日一版位置曾刊发《工作别被微信群“绑架”》文章称,最近下乡调研,听到一些镇村干部抱怨,很多时间和精力被微信群“绑架”了:各个条线、每项工作都会建群,工作无论大小,悉数在群里传达布置,每天光是在林林总总的群里刷信息,就要浪费不少时间。

该文章指出,微信这种“指尖上的办公”,迅速便捷,大大提高了信息传递的效率。但凡事过犹不及,不能什么事都通过微信传达,该通过其它方式发的通知还是要发;也不能什么群都要求“一把手”在线,直接责任人反而要到其他的群里听传达;更不能通过微信群搞形式主义,比如有的部门不再下乡督查,而是要求在群里上传几幅图、几张表,借以“互评互鉴”。微信群发布工作任务,不等于工作落实。精简微信工作群,改变基层干部被微信群“层层包围”的现象,才能让他们把更多时间用在群众身上。

随着微信的日益普及,微信群受众大传播面广的特性使得微信群办公作为一种新兴办公方式悄然崛起,很大程度上促进了办公效率的提升,大大提高了信息传递的效率,让布置工作变得更加方便快捷,极大地推动了工作的开展。这种“留痕”方式值得点赞,但是需要注意的是,有些单位为了完成工作任务、赢得口碑,开始越来越频繁地在微信群里刻意上传一些工作业绩“好”的图片,以此来博得领导的点赞,在工作上通过微信群选择性“留痕”,不仅浪费时间,还在一定程度上滋生了新的形式主义。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:铁腕治理违法用地
   第A05版:开启新征程 建设新海东
   第A06版:关注
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:游食尚
   第A10版:档案
   第A11版:唯情会所
   第A12版:健康密码
   第A13版:聚焦全国两会
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
我们的时间都去哪儿了
中国人民政治协商会议第二届海东市委员会常务委员会 关于召开政协第二届海东市委员会第四次会议的决定
市委管理干部任前公示
中国人民政治协商会议第二届海东市委员会常务委员会 关于增补政协第二届海东市委员会委员名单
中国人民政治协商会议第二届海东市委员会常务委员会 关于张贵诚等同志职务任免的决定
中国人民政治协商会议第二届海东市委员会常务委员会 关于调整政协第二届海东市委员会专门委员会设置的决定