第A05版:开启新征程 建设新海东 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
放大 缩小 默认
张庆禄:三尺讲台春风化桃李
备课
辅导
晨练
上课

□时报记者 杨璐 摄影报道

“从教33年以来,我始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度对待工作,以师德规范自己的一言一行,将当一名好老师作为自己人生的座右铭,不忘初心,以严谨治教的态度认真履行好教师的责任。”海东市乐都区第六中学教师张庆禄说。

作为一名人民教师,张庆禄站在三尺讲台教书育人;作为一名政协委员,他深入基层了解民生,积极撰写提案建言献策。

甘于奉献

用心教书育人好榜样

“ What means event?”“事件” ……记者见到张庆禄的时候,他正在给7年级(7)班的学生上英语课。英语课堂上,即使是一张期末测试卷,张庆禄也能讲得生动有趣,时不时地提问互动更是调动了学生们的学习兴趣,学生们个个听得全神贯注。

自2012年乐都六中合并以来,张庆禄就一直在乐都六中任教,目前教一个班的英语和两个班的地理。“目前我们学校小科目老师特别缺,所以我还带了两个班的地理课,一个星期有12节课,平时除了给学生上课,还要批改作业,备好这两门课程。”张庆禄说。

记者了解到,1983年至1986年,张庆禄在乐都师范英语班学习,之后便在乐都农中、乐都一中、乐都城镇学校以及乐都六中任教,有着丰富的英语教学经验。在教学中,张庆禄尝试让学生通过观察、调查讨论、合作等形式开展探究性学习。张庆禄表示,在如今课程改革环境下,教师光有一桶水是不够的,而是要根据学校和地方的实际,拓展学生的学习资源。

“我注重研究现代教育技术在课堂教学中的应用,尽量使课堂教学效果优化。”张庆禄说,他在教学中认真钻研教材,精心设计教案,课堂上以精讲多练为主,培养学生自主学习、互相合作的能力。同时,他还在课后认真批改作业,向学生及时反馈错题信息,耐心辅导学生。

多年认真严谨的教学态度,使得张庆禄的教学成果得到了学校和家长的肯定。据悉,张庆禄所教班级的成绩排名一直在全年级中上的位置,多次获得学校的奖励。2006年,张庆禄被评为海东地区教学能手,而其指导的学生王佳昕在2006年全国中学生英语能力竞赛中,荣获八年级组二等奖,同一年,其撰写的《英语教学中的“三求”》一文发表在《中国基础教育研究》上,并在全国学术水平评审中被评为“全国性教科成果”一等奖(国家级)。2013年,张庆禄又被评为乐都区“优秀教师”……

这一项项殊荣,是张庆禄用认真严谨和耐心细致的工作态度取得的。张庆禄的同事王美柱这样评价他:“张老师对待工作很敬业,对学生也很有耐心,师德修养很高,是我们学习的榜样!”

真情履职 树立政协委员好形象

张庆禄在2013年当选为海东市政协委员,在教学荣誉面前,他始终不忘自己作为一名政协委员的责任,在繁忙教学之余,他认真撰写提案,提出了“发展乡村旅游带动脱贫”“美化优化校园环境”“统筹规划校园建设,提高教育教学质量”“发展旅游服务业提升海东形象”等意见建议。

“提案是政协委员履职尽责最直接、最有效的途径之一,也是委员发挥作用、服务社会的重要方面。”张庆禄说。

除了认真完成学校布置的各项工作外,张庆禄还注重文化知识的学习,先后参加了在浙江师范大学举办的“国培”培训学习,先后参加了海东市政协在苏州大学、浙江大学举办的政协委员培训。在不断的学习中,张庆禄的思想觉悟、理论水平和业务能力都得到了提升。

当记者问到今后要如何履职时,张庆禄表示,作为一名政协委员,要更加关注群众普遍关心的民生热点和突出问题,要经常深入基层开展调查研究,在摸清实情、找准问题的基础上,多撰写提案。同时,在深入实际、深入基层、深入群众的同时,还要把本职岗位与政协委员履职尽责紧密结合起来,要认真学习贯彻习近平总书记懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的精神和要求,提升自身的素养,塑造良好的委员形象,展现新时代政协委员的风采。

“今年我准备的提案内容,与优化教师队伍建设,促进我市教育可持续发展有关。”张庆禄告诉记者,近几年,我市在全面优化教师队伍素质、提高教育教学质量方面取得了一些成效,但也存在一些制约我市教育可持续发展的问题。其中,教师年龄偏大,严重影响了我市的教育发展,同时教师所学专业与所授的科目不相符,很大程度上影响了教育教学质量,他希望这些问题能够得到上级主管部门的重视。

爱心支教 做严于律己的好老师

2013年9月,张庆禄开始了一年的支教生活。那一年,张庆禄主动要求前往青海省玉树州囊谦县支教,不顾条件艰苦,也顾不上家庭,他只身前往偏远地区,为藏区的孩子们送去了希望和知识。

支教期间,张庆禄任劳任怨,辛勤工作,所教班级每次的地理考试都得第一名,教学成绩得到了任教学校领导的称赞和好评,而他的支教工作也得到了海东市教育局的肯定,为此他荣获了“优秀支教教师”的称号。

不仅热心支教,张庆禄在工作和学习中都严格要求自己。他知晓学习的重要性,因此抓住一切机会认真学习,不耻下问,及时消化,吸取别人教学中的精华成果,在不断学习和实践中提高了自己的教育教学水平及教学管理水平。

“我的教学经验也是在不断的学习中积累的,平时向书本学习、向身边有经验的老师学习,以此来提高自己的课堂教学水平。”张庆禄说。

张庆禄深知要教育好学生,教师必须身先士卒,要时时做到言传身教、为人师表,以自己的人格和行为去感染学生。张庆禄说:“我深信良好的品行是每个人身上最美的东西,因此在给学生传授知识的同时,我还把学生的德育、美育工作放在重要的地位。”

张庆禄所教班级的学生贺莹莹说:“刚上初中,英语突然难了起来,感觉一时很难消化,但听了张老师的课,我不仅慢慢喜欢上了英语,还每天盼着上张老师的英语课。”

“英语这门课更新快,需要不断调整教学模式,在今后的工作中,还有一些地方需要我不断改进,比如理论知识不够、创新意识不强等。”张庆禄表示,今后,他会继续努力,希望能最大限度地为学校建设献出微薄之力,继续为海东教育发展出一份力发一份光。

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:铁腕治理违法用地
   第A05版:开启新征程 建设新海东
   第A06版:关注
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:游食尚
   第A10版:档案
   第A11版:唯情会所
   第A12版:健康密码
   第A13版:聚焦全国两会
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
张庆禄:三尺讲台春风化桃李