第A06版:关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
放大 缩小 默认
办好老百姓的事就是大事
村民住上二层楼
▲走访建档立卡户

□时报实习记者 邓婷 严琳玉 摄影报道

在平安区古城乡牌楼沟村,村民们说起他,都有说不完的感谢,“感谢他让我们脱贫摘帽”“感谢他让我们娃娃能继续上学”“感谢他在我们碰到困难时伸手相助……”

而当记者问到他本人,在村里两年做了哪些事情时,他只是说:“没干什么惊天动地的大事,只是扎扎实实的把老百姓的小事情干好了。”

他叫祁进德,是牌楼沟上一任村“第一书记”。

要想扶贫 先聚人心

牌楼沟村村子不大,常住户约110户,人口约450人。村民们不仅姓氏构成复杂,而且民族构成也相对复杂。村里有沈、朱、王、魏、白、马、陈等姓氏,主要以汉族和藏族为主,还有少数的土族和蒙古族。

2015年10月,祁进德驻村干的第一件事情,就是精准识别贫困户,但实际工作开展的却并不顺利。因村里姓氏复杂,村民们长久以来同姓氏之间形成了一个一个的小团体,在申请和推荐贫困户时,推荐自己的亲朋,相互包庇、隐瞒经济收入和财产真相,致使贫困户名单迟迟不能确定。

“有被村民堵着漫骂过,也有被村民威胁过。”但祁进德还是始终保持着清醒的头脑,最终经过反复多次的摸底调查、意见征求和详细比对工作后,被确定的19户贫困户得到了大多数村民的认同。通过精准识别贫困户这一件工作,祁进德意识到,要想扶贫,得先让村民们团结起来。

2016年3月8日,为了促进村民之间的感情,村里策划了庆祝“三八节”的活动,竟有一些妇女没参加活动。

活动后祁进德专门找妇联主任辛玉莲了解情况,才得知村子里的一些妇女不参加,主要是因为村里的妇女们一直不和。“三八”节上反映的问题,让祁进德再一次意识到村民之间团结的重要性,祁进德也一直在思考,要如何才能改变村子里不团结的现状。

“要想村民们团结,首先村“两委”和村妇联的成员得从思想上高度重视这项工作。”祁进德说。只要召开会议,不管大会小会祁进德都会将关于民族团结的政策向村“两委”和村妇联的成员进行宣讲;对工作中遇到的影响民族团结的事,祁进德多次考虑协商后才做决策。

他每到一户村民的家里,在了解完村民家里的生产和生活的现状之后,都不忘提醒大家,不仅要处理好邻里关系,而且还要处理好与不同民族村民之间的关系。

功夫不负有心人,在村“两委”、妇联和祁进德带领的驻村工作组的共同努力下,2017年的“三八”妇女节,牌楼沟村的全村妇女终于坐到一起了。且在祁进德任职的近三年的时间里,牌楼沟村没有发生过一起关于破坏民族团结的事。

要想致富 产业铺路

牌楼沟村精准识别的19户贫困户中,除8户实行政策兜底进行脱贫外,其余的11户都需要发展一项稳定的产业增收。如何让这11户贫困户发展一项稳定的增收产业,是贫困户精准识别后摆在祁进德面前最大的难题。

牌楼沟村山地多,水地少,另受地理、气候、土壤等因素的影响,除种植土豆产量稍高外,种植其他作物产量都不理想。祁进德说:“产业的选择,既要符合当地实际情况,又要符合贫困家庭的实际情况,还要考虑到产业的经济效益。”在村“两委”和祁进德带领的驻村工作组调查和研究后,综合选出了种土豆、养羊、养牛、养猪四种产业发展供村民们选择。

具体发展的产业确定了,需要具体到每一户贫困户时却碰到了难题。有的贫困户因文化素质低无法对自己的产业发展进行一个实际规划,有的贫困户缺乏自己的主见,意见漂浮不定。在确定产业的那段时间里,为了能做好这项工作,祁进德每天都是出了东家进西家,一阵在村东头,一阵又跑到了村西头,披星戴月是常有的事。终于在经过综合考虑当地实情和贫困户自家实情,以及反复征求贫困户意见的基础上,完成了贫困户产业发展项目的选择。

产业发展项目落实后,祁进德的工作重心转移到了产业发展项目的督导上。尤其是对养殖户,实行全程跟踪检查,发现问题不仅及时记录,还第一时间帮助贫困户协调处理。

在一次检查中,祁进德发现贫困户陈兴朝家养的猪染上了猪瘟病,并且出现了死亡现象。为了彻底弄清病因,尽量减少贫困户的损失,祁进德顾不上喘口气,顾不得路程艰辛,立马步行四公里,来到古城乡兽医站请来了专业人员,对死猪进行现场解剖,对病猪进行对症治疗,有效地防范了重大风险的发生,减少了贫困户的经济损失。

贫困户白玉成在祁进德的帮助下选择了养奶牛脱贫,前几天奶牛刚刚生了一头小牛犊,白玉成笑嘻嘻地说:“小牛犊四五个月后就可以出栏,至少能卖6000元,牛奶也能变现好几百块钱,光这一项我们家人均纯收入就能增加1500元。”另一些选择种植土豆的贫困户,种植的土豆都由青海三江集团进行收购,收购价格比市场价格高1至2毛,村民们种土豆既不用愁销路,还能增收。

经过两年时间,村民们腰包里有钱了,日子也好过了。2017年12月,牌楼沟村先后接受了区级、市级和省级的考核验收,各项考核验收指标均达脱贫摘帽标准,牌楼沟村“摘帽”了。

祁进德说:“看着贫困户养的猪、羊、牛,种的土豆都换成一张张钞票,村里也达到了脱贫摘帽标准,之前再多的困难都是值得的。”

尽心尽力 排忧解难

平时祁进德一有时间就会去困难群众家里坐坐,拉拉家常,村里的19户贫困户,家家的情况,祁进德都熟记于心。谁家碰到难事祁进德都会想办法帮忙解决。

祁进德说:“既然当了这的‘第一书记’,这就是我的第二故乡,家乡人有难,必须得帮。”

白羊排,村里的一位藏族老人,也是村里的精准识别贫困户。起初,白羊排只知道村子里贫困户的名单里有他们一家五口人的名字,但不知道党和政府对他们这些贫困户如何扶贫。一次去白羊排家了解生产生活状况时,祁进德了解到白羊排家一直重视教育,不管自己家里经济多么困难,一定要让孩子顺利接受完高等教育,同时还了解到白羊排的两件心头大事,就是希望党和政府能帮助他的两个孙娃娃完成上大学的梦想。

祁进德一直把白羊排的梦想记在心里。2016年6月,白羊排老人的孙女被青海大学免费医学专业录取。按照精准扶贫教育扶贫的有关政策,祁进德及时帮白羊排的孙女申请了每年补助6000元学费的教育扶贫资助款。2018年6月,白羊排的孙子也顺利地考入了大学。当祁进德再次告诉白羊排他孙子也符合享受每年6000元的教育扶贫资助政策的时候,白羊排老人留下了两行清泪。

祁进德不仅对贫困户的情况了如指掌,对普通村民的事情也非常关心。村民陈延伟,外出打工攒下了一点积蓄,打算开养猪场发展产业,在花费了4万元积蓄修建养猪场后,实在拿不出多余的钱来买猪,“万事俱备,只欠东风”。

陈延伟想通过银行贷款来继续自己的养猪计划,但被银行拒之门外,买猪的事情被搁置。祁进德了解情况后,想到了村里的产业发展资金,祁进德说:“产业发展资金就应该资助这种有想法,不怕苦的村民。”

随后祁进德立即帮陈延伟申请扶贫互助资金2万元,并快速放款,解决了陈延伟的燃眉之急。如今,陈延伟的养猪场已经风生水起,他成了村里带头致富的代表。

得到祁进德帮助的村民还有很多,当记者跟祁进德说起,很多百姓提起他都满是感谢,而祁进德说:“要感谢的是党和政府,因为党和政府在奔小康的路上没有放弃他们,而是下定决心要带他们一同进入小康社会。我们也要相信,党和政府提出的‘全面实现小康的路上,不让一个人掉队’的目标一定能实现。”

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:铁腕治理违法用地
   第A05版:开启新征程 建设新海东
   第A06版:关注
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:游食尚
   第A10版:档案
   第A11版:唯情会所
   第A12版:健康密码
   第A13版:聚焦全国两会
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
办好老百姓的事就是大事