第A09版:游食尚 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
放大 缩小 默认
给你一场田园美食游山水化隆

□ 时报记者 赵娜

有这样一片沃土,它在一条奔流的大河、数座巍峨的高山孕育之下形成,这里山水如画、人文历史独特,雄浑的格局让它更显粗犷与大气,这就是海东市化隆县。

化隆,一个以回族为主的多民族聚居地,这里山水如画,更是美食云云。今天小编就带你们去山水化隆体验一场田园美食游。

画卷般的山水美景

童话般的丹霞——李家峡

在化隆县,有一处风光如画、令人神往的休闲度假区,那里也是旅游避暑胜地,那便是李家峡水库。李家峡水库是国家重点大型水利枢纽工程,也是黄河上游第三个梯级电站。远观李家峡水利工程,澄清蔚蓝的水库如同一面宝镜静卧在丹霞地貌的高山峡谷之中,在水库上乘坐游艇可以欣赏两岸鬼斧神工的丹霞地貌。

寻一处高地,放眼望去,看苍茫河谷真是壮观,一条蓝色玉带滋润大地,孕育了两岸绿色长廊。大坝地形选择得非常好,坝前有龟山挡水防护,可有效防止上游的水流对坝体的冲击,真不愧是雄伟的人类水利工程。静静游览,你会发现,好美的风光,好奇特的山峦,好清澈的湖水,映出了一派人间仙境。如果你还想近距离去感受,不妨选择游船,在黄河水中静静荡漾,感受蔚蓝的天空,碧绿的河水和两岸的美景在你眼前缓缓走过,真是别有一番滋味在心头。

碧水与蓝天的邂逅——公伯峡

在青海有一种蓝叫做高原蓝,有一种绿叫做高原绿。每个内心纯净的人都喜欢这种干净纯粹的色彩。在公伯峡,你便可以享受到一场视觉的盛宴,体会一场碧水与蓝天的邂逅。

公伯峡,又叫古什群峡,因黄河上游南岸悬崖处建有一座“拱北”而得名。来到公伯峡你会发现,蓝天、碧水,相映成趣,一幅大美之景呈现在你眼前。这里两山对峙,崇山峻岭,高耸入云,陡壁如削,荫天蔽日,形势十分险要。黄河入峡后,因河道狭窄,河中礁石暗伏,滚滚河水飞湍造漩,咆哮而下,登顶观景,蔚为壮观,十分险绝。在这里,你还可以看到国家实施西部大开发中西电东送北部通道的第一颗明珠——公伯峡水电站,与李家峡水电站一样,公伯峡水电站在黄河上游水电资源开发利用中扮演着重要角色。

高原特色的美食

汤鲜味美牛肉拉面

提起化隆美食,首当其冲的便是化隆牛肉拉面。化隆牛肉拉面并不是兰州牛肉面,所以不要将二者混为一谈。化隆牛肉拉面是我国西部特有的民族风味,包含独特的民族饮食文化内涵,它有自己的名字,有其独特的做法和味道。“一清、二白、三红、四绿”是化隆牛肉拉面的特点。一清是汤要清;二白是面要白筋;三红是辣油红润;四绿是香菜、蒜苗鲜绿。化隆牛肉拉面还有一个独特之处在于它是以青藏高原牦牛肉、牛油、牛骨熬汤,再配上三十多种天然佐料,食之味美可口,清而不腻,可谓是汤鲜味美。不夸张地说,许多青海人的一天就是从一碗化隆牛肉拉面开始的。如今,化隆拉面已经走出国门,但无论你走进的是哪家店,都会品尝到如此美味,都会感受到三江源头的化隆人民的豪放、热情和原生态的民族饮食文化,也能感受到化隆回族饮食文化的博大和深邃的内涵。

滋补佳品群科手抓

手抓羊肉可谓是高原人餐桌上不可或缺的一道美食,逢年过节、招待宾客,手抓羊肉都占据着一席之地。群科手抓,更是手抓羊肉中的“大名人”,它可是入选了青海省第五批省级非物质文化遗产名录。可见,群科手抓早已是美名远扬,被广大食客认可。群科手抓,肉赤膘白,肥而不膻,色泽诱人,仔细品味,爽而不腻,油润肉酥,质嫩滑软,滋味不凡。羊肉性温,冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,抵御寒冷,而且还能增加消化酶,保护胃壁,修复胃粘膜,帮助脾胃消化,起到抗衰老的作用。

洋气食品冷水鱼

提起三文鱼,不要再传统地认为这种美食是个“洋货”,其实,在咱们身边就有。近年来,化隆县紧紧依托境内“串珠状”黄河梯级电站水域资源优势,积极发展冷水鱼网箱养殖,规划打造“万亩水面、百亩养殖、亿元产值”的冷水鱼养殖产业园。这里冷水养殖的三文鱼、虹鳟鱼、金鳟鱼等特色产品吸引了国内外客商的眼球,当然,也牵动着广大美食爱好者的味蕾。新鲜的鱼肉,不需要任何烹调加工,色泽鲜艳。吃上一口,鱼肉的鲜味充斥着整个味蕾,让人回味无穷。

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:铁腕治理违法用地
   第A05版:开启新征程 建设新海东
   第A06版:关注
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:游食尚
   第A10版:档案
   第A11版:唯情会所
   第A12版:健康密码
   第A13版:聚焦全国两会
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
给你一场田园美食游山水化隆