第A12版:健康密码 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“平民补品”更加有益

□ 周一海

人参、鹿茸、冬虫夏草等名贵中药虽有很好的补益作用,但由于价格不菲,让许多人望而却步,其实,我们完全可以用一些价格更为“亲民”的“平民补品”来代替它们。

冬虫夏草——全能补品 代替品:枸杞

理由 冬虫夏草是众所周知的滋补良药,可增强机体免疫功能,有抗疲劳、降血脂、降血压等作用,但因其价额过于昂贵,使得多数人“无福消受”。其实,平价且又大众的枸杞在功效上与冬虫夏草有不少相似之处,更适合日常食补。

枸杞味甘性平,有补肾益精、养肝明目、补血安神等功效,《本草纲目》也记载:“枸杞补肾生精,养肝,明坚精骨,去疲劳,易颜色,变白,明目安神,令人长寿”。但由于枸杞润而滋补,正在感冒发烧,以及脾胃虚弱、夹湿、有痰、腹泻之人应慎服。

阿胶——补血 代替品:红枣

理由 阿胶有补血止血、滋阴润燥的作用,但由于其“性粘腻,易生湿”,故久服易上火;而对于脾胃虚弱、消化不良的人来说,服用阿胶易出现食欲不振、腹胀、舌苔厚腻等现象。

而红枣性味相对比较平和,有补益脾胃、滋养阴血、养心安神、缓和药性的功效,对脾胃虚弱、失眠、贫血、妇女脏躁、病后体虚等都很有益,更是护肤美颜的佳品,且价格比阿胶便宜很多。

人参——补气 代替品:党参

理由 人参虽为补气佳品,但党参不仅可补中益气,还有生血的功效,为气血双补之品,且滋补效果较人参更为平和,更适合脾胃虚弱的人群进补,其价格也更“亲民”。但服用党参注意以下三点:气滞、怒火盛者禁用;中满有火者忌之;实证、热证禁服,正虚邪实证,不宜单独应用。

理由 鹿茸是一味名贵中药,为“东北三宝”之一,有补肾壮阳之功,但由于鹿茸价格昂贵,且性偏燥热,服用后易出现口干舌燥、牙齿肿痛等上火现象,不适合长期服用。而肉苁蓉味甘咸性温,有补肾阳、益精血、润肠通便的功效。《本草纲目》也记载其“补而不峻,故有从容之号”,虽然补阳之力没有鹿茸强,但也不失为一种大众化、安全而有效的补肾食材。注意:脾胃虚弱、大便溏薄者慎服。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:铁腕治理违法用地
   第A05版:开启新征程 建设新海东
   第A06版:关注
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:游食尚
   第A10版:档案
   第A11版:唯情会所
   第A12版:健康密码
   第A13版:聚焦全国两会
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
“平民补品”更加有益
粗茶淡饭 延年益寿
帕金森患者多吃谷类豆类
腋下淋巴结肿大 当心隐性乳腺癌
生一胎顺利不代表二胎没问题