第A09版:书香海东 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
《岁岁平安》:小说故事里的地域文化呈现

□ 时报记者 杨子

近日,一部呈现平安地域文化的小说集《岁岁平安》由青海人民出版社出版。

《岁岁平安》是根据平安区文化建设的具体需要,按照中共海东市平安区委、区政府有关文化建设的总原则组织的一次名为“平安历史文化背景的‘平安故事’中、短篇小说创作活动”的成果。

“以尊重史实、尊重当地民族风俗习惯为前提,在坚持各民族平等原则上以小说的手法具体反映平安地区的某个特定时期的社会风貌等。”这是2017年2月启动征稿活动时的征文要求。随后,龙仁青、才旦、雪归、柳小霞、李卓玛等省内外十余位知名小说作家及全省诸多小说作者的积极响应,先后收到20余位作者的近50万字的投稿。在创作过程中,平安区文联根据作家需要提供了《平安县志》等相关资料,还专门编纂《平安文史资料及民间传说》供小说作家参考使用,先后组织10余位作家深入平安的三合、巴藏沟、古城等乡镇的上郭尔、新庄等村庄进行了实地采访,收集积累了大量的创作素材。

活动截稿后,为了保证小说集的质量,编委会在按照基本要求初选的基础上,专门聘请了《当代》杂志社编辑、评论家孟小书,青海师范大学人文学院教授、中国作家协会会员、中国作家协会第八届“茅盾文学奖”及第十届少数民族文学“骏马奖”评委、青海省文艺批评家协会副主席刘晓林,中国作家协会会员、青海省作协副主席、《青海日报》社会文化专刊部主任马钧等三位专家担任评委,进行了作品质量评审,最终筛选出龙仁青、才旦、雪归等13位作者的《阿桑的三个早晨》《时间给的药》《阿伊赛迈之鹰》等14篇小说编成《岁岁平安》。

在这部小说集的序一《你是中国文学交响乐中的根音 》中,孟小书这样说:“无论是书写农村还是都市,都有着浓郁的青海地域风情,在感受这块土地独特生活的同时,也体会了人性人情的丰富和美好。青海作家善于挖掘人的内心世界,人与人的情感交汇被书写得多姿多彩,生活细节描绘得十分深入、生动。”

刘晓林写下了《为有源头活水来》作为这部小说集的第二篇序言。刘晓林认为,这本“平安故事”小说集,既是平安文学繁荣发展的佐证,在某种程度上,也可以说是对青海作家近年小说创作的一个考验。刘晓林说,这是一部沉甸甸的书,它凝聚了青海小说作家们的心血和智慧。这部书是新时代里青海的小说作家给平安的献礼,也将是平安的精神财富。

《横看成岭侧成峰》是由马钧撰写的第三篇序言,在通读收入集中的13篇中短篇小说后,马钧认为,“正像放眼一望长在庄稼地里的一片麦地,其中有饱满的麦粒,有坚挺的麦芒,有株形矮小的麦秆,有籽粒瘪小的穗头,还有混杂其间的稗子。”马钧同时指出,要想让区域文学的书写不断走向成熟且具有一定的表达质量,还需要作家们做好各种必要的艺术准备——如文化积累、生活经验、思维洞察、小说技法习练等。还需要作家们沉下心,去在这片有待深度开掘的文学天地里慢慢体悟,慢慢勘探。

这部小说集入选的多篇小说关注点不同,切入点也不一样,但每位作家都试图从地域文化的视野观照下从平安这个大背景入手,叙述不一样的故事。其所展现的写作功力有高有低,挖掘文化内蕴的深浅也各有层次,但它不妨碍读者从中看到平安这块土地上的一点或一角,甚至是看到由平安而及的某处或他处,评论家毕艳君认为,这或许就是这本书给予读者最大的收获。

小说集中,龙仁青的短篇小说《阿桑的三个早晨》切入点十分独特,展示了现代社会高速发展中母语面临的尴尬境遇,其中隐含的忧患与危机意识彰显了作家的敏锐。才旦的中篇小说《三十年等个闰腊月》,着力突出平安农耕文化的特色,采用现实主义的传统手法,以“尕娃”这个人物的转变为主线展开叙事,表现当下农村和农民的生活。雪归的短篇小说《时间给的药》更具体化到平安的山乡沟脑,选择了一个在景区做生意的藏族女性为主要人物展开叙事。作家着力于实现心灵的救赎,注力于完美道德的追求,给人以向上、向善的力量。柳喻的短篇小说《阿伊赛麦之鹰》故事性很强,情节冲突激烈,重心则放在了女性的生存与自我保护上。紫岚的中篇小说《复仇的密探》以青海剿匪战役为背景,表现了在特定历史时期普通百姓的生存境遇和生活状态。肖子树的中篇小说《湟湾记事》以海东撤地建市、平安撤县设区为背景,他所设置的村庄湟湾,极具代表性,可以说是河湟谷地村落的一个缩影。王华的中篇小说《空场》,以皮影艺人为关注点,试图通过三代人对于皮影艺术在电子科技媒体时代的艰难处境和不同态度,努力在文本和理论层面探索出一条古老艺术在现代化社会中生存和发展的新途径。

据悉,小说集《岁岁平安》中,雪归的短篇小说《时间给的药》发表于甘肃省文联主办的文学刊物《飞天》,这篇以平安区巴藏沟回族乡为主要地理背景、涉及精准扶贫、民族团结、乡村旅游、高原美丽乡村建设和当前社会主要矛盾等内容的小说,后又被《作品与争鸣》转载,随后《作品与争鸣》又推出了评论文章《给我们药的不仅仅是时间》。柳喻的短篇小说《阿伊赛迈之鹰》刊发于人民文学出版社主办的《当代》杂志,紫岚的中篇小说《复仇的密探》发表在《海外文摘》杂志。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:绿色和谐融合创新老百姓的节日
   第A04版:综合新闻
   第A05版:聚焦
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:教育职场
   第A09版:书香海东
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:天下
   第A15版:一周图览
   第A16版:体育
《岁岁平安》:小说故事里的地域文化呈现
天下第一渠
最美的爱情