第A09版:书香海东 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
最美的爱情

□ 孙 珺

《浮生六记》虽然只是薄薄的一册,记录的也不过是穷酸书生沈复与妻子陈芸的苦中作乐的生活,但是历来评价都不错,因为,在这本书里,我们看到了一件事——中国人是如何追求美的。美好的生活,美好的爱情,美好的人。

而美好的东西值得一读再读。

作者沈复生于乾隆二十八年(1763年),江苏苏州人,十九岁入幕,此后游历各地,浪游漂泊,曾以卖画维持生计。如果不是《浮生六记》的现世,恐怕没有人知道沈复的名字。俞平伯在《重印浮生六记序》中, 这样评价道:“通观全书,无酸语、赘语、道学语。”沈复用笔轻灵,涉及官场、花卉、园林、市井、交友等,均一笔带过,不作过多描绘和议论,正如沈复自己在卷首所写:“不过记其实情实事而已……”

沈复生于乾隆年间,那是清代最鼎盛的时期,家住苏州沧浪亭畔,自幼饱读诗书,年少时便与陈芸一见钟情。巧的是,陈芸与沈复志趣相投,能吟诗作对,亦能操持家务。这是何等幸运且美好的事情!

林语堂说陈芸是“中国文学中一个最可爱的女人”,这并非过誉。陈芸聪明伶俐,既懂诗词歌赋,又懂生活情趣,能女扮男装看庙会,也能典当头钗为夫君换酒。如果只描绘富足时候的美好,那就是朋友圈晒图了。《浮生六记》的价值在于在,沈复和芸娘在艰难困苦中仍然寻找美。无论是遭人非议,还是囿于贫困,被父亲赶出家门,夫妇二人仍能抬头赏月,把酒言欢,依偎而眠。正是这些坎坷波折,才让沈复记录下的美好瞬间显得更加珍贵。可惜最后,沈复投亲借债,险些命丧途中,后陈芸因病而逝……

“浮生六记”的书名,源自李白的《春夜宴桃李园序》中“浮生若梦,为欢几何”。都说“贫贱夫妻百事哀”,沈复夫妇却往往在贫中寻乐,他们志趣相投,又彼此相依。而最美的爱情,就是在一起能活得有趣。所谓活得有趣,就是现在人们常说的,认清了生活的真相却依然热爱生活。这才是人生之大美。

《浮生六记》记录了清代中后期繁华江南的烟火,记录了侍弄花草、游山玩水、烹饪之乐……一百多年来,无数学者赞誉《浮生六记》为“晚清小红楼梦”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:绿色和谐融合创新老百姓的节日
   第A04版:综合新闻
   第A05版:聚焦
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:教育职场
   第A09版:书香海东
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:天下
   第A15版:一周图览
   第A16版:体育
《岁岁平安》:小说故事里的地域文化呈现
天下第一渠
最美的爱情