第A09版:书香海东 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天下第一渠

书名:天下第一渠

作者:白描

出版:陕西新华出版传媒集团太白文艺出版社

大禹治水的故事在中国经久流传,妇孺皆知。在中国辽阔的土地上,从南方到北方,从东部到西部,地质地貌差异很大,水资源和水环境各不相同,人类生存和发展经常受到洪灾或者旱灾的侵扰和制约,一部中国文明发展史,一直与国人治水的历史结伴而行。郑国渠是中国古代三大水利工程之一。2016年,郑国渠入选世界灌溉工程遗产名录,被授予世界级“金名片”的崇高荣誉。郑国渠水利工程起始于泾阳,它是泾阳的骄傲,陕西的骄傲,中国的骄傲。

2017年4月,应泾阳县委、县政府之邀,著名泾阳籍作家白描专程返泾,采访写作有关郑国渠的纪实文学《天下第一渠》。这本近40万字反映郑国渠前世今生的纪实作品,以一个文化学者的视角探解泾阳这块土地的文化密码。

白描,作家、教授、文学教育家、玉文化学者,陕西师范大学人文社会科学高等研究院驻院作家。曾任鲁迅文学院常务副院长,中国工艺美术学会玉文化专业委员会副会长、中国玉文化研究会副会长兼玉雕专业委员会会长,现任中国报告文学学会副会长,中国作协作家书画院执行院长,中国玉文化研究会佛造像专业委员会会长,兼职中国传媒大学、对外经贸大学、延安大学等高校客座教授。

白描在文学创作、文学评论、文学教育之外,长期从事玉文化研究和玉雕艺术评论工作,出版和发表玉文化专著《翡翠中华》《中华玉文化与中华民族精神》《中华文化的尊荣徵徽》《玉演天华》等。连续多年主编《中国玉器百花奖获奖作品集3并担任总鉴评,多次主持全国性玉文化论坛。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:绿色和谐融合创新老百姓的节日
   第A04版:综合新闻
   第A05版:聚焦
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:教育职场
   第A09版:书香海东
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:天下
   第A15版:一周图览
   第A16版:体育
《岁岁平安》:小说故事里的地域文化呈现
天下第一渠
最美的爱情