第A03版:绿色和谐融合创新老百姓的节日 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
藏羌彝文化产业走廊“走秀”文旅节

时报讯(记者 陈钰月)作为2019青海文化旅游节的重要活动之一,藏羌彝文化产业走廊特色文化旅游精品展于4月12日至19日在青海国际会展中心举办。

据介绍,该展览展陈面积414平方米,划分为四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海7个展区,以图文灯箱、精品陈列、视频播放等方式,集中展示藏羌彝文化产业走廊7省区49家文化旅游企业共100多个品种、2000多件展品,主要包括彝绣、羌绣、蜡染、蜡画、刺绣、民族服饰、唐卡、藏药、黄河雕漆、石艺画、黑陶、盐雕、文创产品等。

来自四川乐山市嘉洲职业技能培训学校的校长徐燕告诉记者,文旅节开幕第一天她就签订了5万多元的订单。据其介绍,通过自产自销的模式,目前他们“签约”了2000多名绣娘基本都是精准扶贫户,以家庭式绣坊从业于绣品制作,年销量达到了500多万元。“现在年销量距目标还有很大的距离,设计制作创意方面还得下功夫,在非遗文化的保护和传承上不断探索。”徐燕说,目前他们的绣品已远销东南亚、欧洲、南美洲、澳洲等20多个国家和地区。

据悉,自2014年国家文化部、财政部发布《藏羌彝文化产业走廊总体规划》至今,五年来,藏羌彝文化产业走廊建设取得了积极进展,在弘扬优秀文化、推动特色文化资源开发与保护、拉动经济发展、带动就业创业、促进民族地区和谐稳定等方面发挥了重要作用。同时,文化和旅游部在规划引导、资金扶持、项目建设、展示推介、人才培养等方面不断加大支持力度,以项目补助、贷款贴息等方式重点支持藏羌彝文化产业走廊地区文化产业发展,对走廊建设起到了积极的引导推动作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:绿色和谐融合创新老百姓的节日
   第A04版:综合新闻
   第A05版:聚焦
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:教育职场
   第A09版:书香海东
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:天下
   第A15版:一周图览
   第A16版:体育
三江流域50城景区青海“打擂台”
新疆展团精彩亮相受关注
图片新闻1
藏羌彝文化产业走廊“走秀”文旅节
专家论道高原文化旅游产业