第A07版:省内新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
家庭服务业三项服务最吃香

时报讯(记者 李永兰)2018年11月至2019年4月,省人社厅在我省家庭服务业较为集中的西宁市开展了2018年度家庭服务业发展情况抽样调查。截至目前,调查工作圆满结束。

据介绍,此次共调查涉及从事家庭服务活动的法人单位和个体经营户等有效户数195户,常住居民家庭中使用家政服务员家庭户及有使用需求的家庭等调查有效户数615户。

调查显示,2018年法人单位的营业面积、从业人数、资产和营业收入分别较2017年增长13.06%、84.1%、138.01%和98.67%。家庭服务业中家庭保洁服务、其他家庭服务和居家老人照料三项服务内容的相对比重较高,合计达到63.7%。

从常住居民家庭需求来看,家政服务员提供的服务内容以家庭保洁服务、家庭饮食服务和居家老人照料为主,三项服务内容的比例达到67.9%;从经营形式看,法人单位中有49.5%通过互联网开展宣传推广、客户服务和网络订单等经营活动,有5.7%的家庭通过网络订单招用家政服务员;从工资待遇看,49.5%的家政服务员月平均工资在2500元至3500元之间,42.5%的家政服务员每月能够休息4天及以上。

经分析,当前我省家庭服务业整体上处于初级发展阶段,“互联网+”与家庭服务业深度融合发展有待进一步加强,扩展就业空间潜力大,但由于家政服务员待遇低、劳动强度大以及受传统观念的影响,人员流动性较大,就业稳定性不强。通过抽样调查,省人社厅梳理和总结了西宁市的经验与做法,发现了存在的问题和不足,为下一步制定完善我省促进家庭服务业发展的相关政策措施提供了基础依据。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:创城进行时
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城楼市
   第A09版:靓家
   第A10版:河湟副刊
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:广告
青海竞技体育今年已拿13个第一
4.736亿元助力我省退牧还草工程
图片新闻
西宁凤凰山路全线力争国庆前通车
化妆品安全科普宣传周拉开序幕
家庭服务业三项服务最吃香