第A09版:靓家 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
谨防装修低价骗局 聚集大量预付款后跑路

消费者委员会公布,装修消费市场出现的装修消费骗局中,有一些装修公司利用各种优惠折扣吸引消费者,短时间聚集大量装修预付款后携款跑路,给消费者带来巨大财产损失。

消委会根据装修投诉分析,主要问题集中在以下几点:

一是合同约定问题,如一些装修公司与消费者约定装修材料用一线品牌,实则是普通品牌,甚至是三无产品;二是施工质量问题,一些装修公司未按图纸施工,导致产生安全隐患;三是额外增加费用,一些装修公司签订合同后以各种理由增加收费;四是虚假宣传,如号称提供免费设计,但如果消费者不接受设计方案不选择对方时,则被要求扣除设计费用。

为保护消费者合法权益,消委会特别发出以下消费提示:首先,拒绝低价诱惑,多了解装修公司的专业能力、施工质量和售后服务;其次,看清合同内容,签订装修合同时,不要只关注收费条款,要耐心仔细阅读合同全文,特别关注“工期、进度、材料、质量、保修”等条款,明确装修标准、建材品牌、付款方式、延误工期责任等。

先交钱、后装修一直是装修行业的付款方式,付款的比例、节点由业主和公司商议决定。随着互联网装修平台的兴起,这种预付式消费加入了第三方,看似给业主和装修公司都提供了资金安全,但如果平台一旦倒闭,则让双方都陷入被动境地。

预付式消费群体纠纷频发也已经成为当前消费者投诉与权益保护的重点。针对装修行业,监管部门需要加强市场监管,控制装修行业与金融链直接对接可能引发的金融风险。消费者自身也要提高警惕,在具体消费场景中保持清醒头脑,不要被装修公司或平台的“返点”、免装修款等“套路”欺骗。

店面突然“跑路”、负责人失联,消费者遇到的问题不仅是装修预付款无法追回,还要面临施工工地不能按时施工的麻烦,部分消费者甚至遭到施工方的人身威胁。除了消费者,与其相关的材料供应商、施工人员、员工等相关人员的权益也遭受损失。

消委会特别提醒消费者,切忌开工之前一次性缴纳装修全款,建议在合同中约定价款的支付比例进度,分阶段、按验收合格情况分期付款。为确保保修服务质量,消费者最好保留6%至8%的装修款在装修完工后次年付清。

(来源:时报资料室)

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:创城进行时
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城楼市
   第A09版:靓家
   第A10版:河湟副刊
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:广告
谨防装修低价骗局 聚集大量预付款后跑路
巴西圣保罗的奇彩SOHO空间