第A10版:河湟副刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
手 表

□ 余秋雨

那时我十三岁,经常和同学们一起到上海的一个公园整理花草,每次都见到一对百岁夫妻。公园的阿姨告诉我们,这对夫妻没有子女,年轻时开过一家小小的手表店,后来就留下一盒瑞士手表养老。每隔几个月卖掉一块,作为生活费用。但他们万万没有想到,自己能活得那么老。

因此,我看到的这对老年夫妻,在与瑞士手表进行着一场奇怪的比赛。铮铮铮的手表声,究竟是对生命的许诺还是催促?我想,在万籁俱寂的深夜,这种声音很难听得下去。

可以想象,两位老人昏花的眼神在这声音中每一次对接,都会产生一种嘲弄时间和嘲弄自己的微笑。

他们本来每天到公园小餐厅用一次餐,点两条小黄鱼,这在饥饿的年代很令人羡慕。但后来有一天,突然说只需一条了。阿姨悄悄对我们说:可能是剩下的瑞士手表已经不多。

我很想看看老人戴什么手表,但他们谁也没戴,紧挽着的手腕空空荡荡。

这对百岁夫妻,显然包含着某种象征意义,十三岁的我还很难读解,却把两位老人的形象记住了。

随着慢慢长大,会经常想起,但理解却一次次不同。

过了十年,想起他们,我暗暗一笑,自语道:生命,就是与时间赛跑。

过了三十年,想起他们,又暗暗一笑,自语道:千万不要看着计时器来养老。

过了五十年,想起他们,还是暗暗一笑,自语道:别担心,妻子就是我的手表。当然,我也是妻子的手表。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:创城进行时
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城楼市
   第A09版:靓家
   第A10版:河湟副刊
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:广告
我想和你一起生活(外一题)
梦中的母亲
寂寞的屋子(外一题)
手 表