第A11版:健康密码 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
重视脐带护理 预防新生儿脐炎

□ 杨朋

新生儿出生后,脐带被剪断,正常情况下,留在肚脐处的脐带残端会在7天左右脱落,也有长达2周者。在此期间,新手爸妈们一定要重视脐带的护理,如果护理不周,很容易引起新生儿脐炎,轻者脐周皮肤红肿,有脓性分泌物,重者可因脐带感染引起菌血症。那么,该如何正确护理脐带残端呢?具体可以从以下几个方面入手。

首先要保持脐部清洁干燥,这是最重要的一点。脐带局部清洁干燥能够加速脐带残端的脱落,且降低感染的风险。如不慎将脐部弄湿,应先用干棉签擦拭干净,再消毒待干燥。宝宝洗澡或游泳前,可以用防水贴保护脐部。

其次,日常可用2%碘酒或75%酒精消毒脐带残端,每日2—3次。具体方法:以左手食指和拇指按压宝宝腹部以充分暴露脐孔,右手用蘸有消毒液的棉签自内向外成螺旋形彻底消毒,注意凹陷部分也要消毒到。如脐孔有潮湿、渗血、分泌物增多等现象,应增加消毒次数。需要提醒的是,每次给宝宝进行脐带护理前,父母一定要先洗净双手,避免手上的细菌感染宝宝的脐部。

第三,避免脐部受到摩擦。纸尿裤大小要适当,穿戴纸尿裤时,边缘应低于脐部,不要覆盖脐部,既可防止宝宝活动时摩擦到脐带根部,又可避免大小便污染脐部。不要给宝宝的脐部随意涂抹任何护肤品及药品,因为婴幼儿日常用的护理品不是无菌的,也不是专门用来护理脐部的,乱用反而容易引起脐部感染。

第四,宝宝脐带快要脱落或刚脱落时,可能会有少许渗血或渗液(渗液不是脓性,无异味),家长可以增加消毒次数,保持局部清洁干燥。记住,千万不要在肚脐残端快要脱落的时候强行剥落,而要耐心等待脐带自然脱落。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:创城进行时
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城楼市
   第A09版:靓家
   第A10版:河湟副刊
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:广告
反复腰腹痛伴发烧
不吃早餐易伤血管
十大预防方法 远离口腔疾病
出现中风先兆 把握“黄金三小时”
重视脐带护理 预防新生儿脐炎