第A12版:国事 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
4月份国民经济运行总体平稳

新华社北京5月15日电(记者 王雨萧 陈炜伟)国家统计局15日发布的数据显示,4月份国民经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

从生产来看,1至4月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速与上年全年持平。

消费方面,4月份,社会消费品零售总额同比增长7.2%,增速比上月回落1.5个百分点。国家统计局分析,如考虑4月份节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。

投资方面,1至4月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。其中,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。

值得关注的是,就业形势稳定向好,调查失业率下降。1至4月份,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点。其中,25至59岁人口调查失业率为4.7%,比上月下降0.1个百分点,连续两个月下降。

“总的来看,4月份国民经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。同时也要看到,外部环境依然错综复杂,不稳定不确定因素增加;国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。”国家统计局新闻发言人刘爱华分析。

刘爱华表示,下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力推动高质量发展,继续打好三大攻坚战,适时适度实施逆周期调节,不断加大“六稳”政策落实力度,促进经济持续稳定健康发展。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:创城进行时
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城楼市
   第A09版:靓家
   第A10版:河湟副刊
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:广告
揭开长征火箭跨越成长的基因密码
160座两汉时期墓葬现身河南郑州
国家赔偿新标准公布人身自由侵权日赔315.94元
4月份国民经济运行总体平稳