第A14版:天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日本议员醉酒言战

新华社北京5月15日电(记者杨舒怡)日本维新党议员丸山穗高上周末“醉酒胡言”,言谈中暗示不惜与俄罗斯开战也要夺回北方四岛。这番言论引起哗然,招致俄罗斯方面和日本国内强烈批评。

丸山14日以言论不当为由递交退党申请。维新党当天将他开除党籍。

醉酒胡言

根据日本与俄罗斯商定的一个免签证交流项目,由北方四岛原岛民组成的一个交流访问团10日至13日访问国后岛,现年35岁的丸山是日方陪同人员之一。

齿舞、色丹、国后、择捉四岛在日本称作北方四岛,在俄罗斯名为南千岛群岛。这些岛屿第二次世界大战以前属于日本,二战后由苏联占领,苏联解体后俄罗斯作为继承国实际控制。日俄就四岛归属有争议,迄今没有缔结和平条约。

丸山11日晚在国后岛下榻处喝醉酒,质问交流访问团团长大冢小弥太:“通过战争夺回这个岛,你是赞成还是反对?”丸山大声喧哗、不依不饶,“趁俄罗斯混乱的时候夺回不行吗?”“不通过战争就毫无办法,不是吗?”

现年89岁的大冢答道:“我不想使用战争这种词汇。”

交流访问团部分团员12日抗议丸山的言行。丸山当即道歉,但这场风波本周继续发酵。

开除党籍

维新党党首、大阪市长松井一郎13日表示,将由干事长马场伸幸予以丸山严重警告。松井说:“真是愚蠢!我们已要求他作为公职人员撤回言论并道歉。”

丸山13日深夜在东京向媒体宣布撤回言论,承认“欠缺对原岛民的考虑……令很多人不快,就此道歉并撤回不当言论”。

随着问责压力日增,丸山14日递交退党申请。维新党当天召集党纪委员会会议,决定将丸山开除出党。

松井14日以党首身份公开道歉,批评丸山“身为国会议员跨越了底线,践踏了迄今为北方四岛问题竭尽全力的所有人所做努力……醉酒不能成为借口,希望他懂得作为成年人应有的常识”。

致歉俄方

俄罗斯联邦委员会、即议会上院外交关系委员会主席康斯坦丁·科萨切夫13日在首都莫斯科召开的俄日州长(知事)会议现场告诉媒体,丸山的言论“是俄日关系进程中最过分的(言论)”。

日本内阁官房长官菅义伟在一次记者会上说丸山的言论“令人极其遗憾”,声称日本政府仍然致力于以外交谈判方式解决北方四岛问题。

松井14日说,丸山失言“造成严重外交问题”,给北方四岛谈判带来负面影响,“我们对俄罗斯人民深感抱歉,打算经由外交渠道(向俄方)表达歉意”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:创城进行时
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城楼市
   第A09版:靓家
   第A10版:河湟副刊
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:广告
“拆墙”“筑墙”凸显美式霸凌
美多家行业协会反对美政府对华加征关税
英特尔芯片发现新漏洞 2011年后的芯片均受影响
日本议员醉酒言战
印尼雅万高铁重点工程瓦利尼隧道贯通
特朗普否认制定出兵计划