第A04版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
龙王山下的“洋芋书记”

□时报记者 李富生 通讯员 李文辉

互助县东和乡李家庄村地处龙王山脚下,该村是中国银行青海省分行的定点扶贫村。2018年3月,刘武被选派到互助县东和乡李家庄村任“第一书记”。在短短一年的驻村工作中,他积极克服困难,认真履行职责,把自己的全部精力和热情都投入到了脱贫攻坚事业中,用自己的实际行动诠释了为民服务的真谛。

◆在服务群众上下功夫

互助县农村种植着一种名为“65洋芋”的洋芋品种,因淀粉含量高、口感好,深受群众喜爱。因农村方言里“65”和“刘武”发音基本相似,为了让村民更好地记住自己,刘武第一次向乡亲们介绍自己时,就说他是新派来村里的“65洋芋书记”。诙谐而简短的自我介绍,使村民很快就记住了他。

刚到李家庄村时,刘武对脱贫攻坚各项政策、李家庄的村情民意还不是太清楚,便及时向村“两委”成员了解村级发展情况、群众所想所盼以及脱贫攻坚工作进展情况,并积极开展各项扶贫驻村工作,并在地图上制作“李家庄村农户居住分布图”、用积木制作“贫困户居住分布沙盘”,标明贫困户姓名、致贫原因、脱贫产业项目和帮扶人等信息,方便村“两委”和驻村工作队员直观了解贫困户情况、合理安排环境卫生整治等。

同时,针对村民外出务工时,只能从事简单的体力劳动这一情况,刘武积极协调举办种养殖、刺绣、烹饪、电焊、挖掘机驾驶等实用技能培训班,为外出务工人员增加收入夯实了智力基础,并积极联系结对帮扶单位的客户企业,帮助村民就业8人,进一步增加了贫困群众收入,增强了致富信心。

◆在解决困难上真作为

2017年底,贫困户李明业突患“格林巴利综合症”,在了解情况后,“洋芋书记”刘武积极联系医院和专家为其诊治。经过一段时间的诊治,李明业的身体虽然逐渐恢复,但近40万元的医疗费,让原本就贫困的家庭更是雪上加霜。刘武看在眼里、急在心里,他积极协助其家人办理大病医疗保险报销、帮助申请民政救助和临时救助、联系爱心人士利用水滴筹捐款,近40万元医疗费全部得到解决,切实减轻了李明业家庭的经济负担。同时,刘武积极为李明业的家属争取了保洁员岗位,既帮助他们解决日常花费问题,又坚定了他们脱贫致富的信心。

不仅如此,2018年李家庄村种植的当归因产量大、严重滞销,这对发展当归种植产业的贫困户而言无疑是晴天霹雳,刘武积极联系甘肃定西的朋友,帮助贫困户销售了当归10余吨,在一定程度上缓解了销售压力。

◆在夯实基础上出实招

作为“第一书记”,做好党建工作责无旁贷。驻村后,针对李家庄村党组织力量薄弱、号召力不强、办公设备差等实际问题,刘武一方面经常与村“两委”成员探讨解决的办法,先后协调购置了2台电脑、2台打印机及一套沙发茶几,有效改善了办公条件;另一方面,指导村党支部充分利用固定党日、“三会一课”、“第一书记”月课堂,开展党员教育培训13期、谈心谈话5次、慰问活动6次,并结合农村环境综合整治、移风易俗、精准脱贫等工作,组织党员开展承诺践诺8次、志愿服务活动5次,形成了党员立足实际发挥先锋模范作用的良好效应,村党支部和党员形象得到进一步提升,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

在帮助贫困群众脱贫致富的路上,“洋芋书记”刘武总在不断地想办法、出实招。目前,李家庄村产业发展前景好,产业增收明显。2018年底,贫困户人均可支配收入已达4000多元,顺利实现了脱贫目标,而刘武也成了李家庄村群众心中口碑好、能力强、热心服务群众的“洋芋书记”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:整治河湖环境 确保一河清水出城
   第A04版:综合新闻
   第A05版:决胜脱贫攻坚
   第A06版:聚焦
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:双城汽车
   第A10版:双城楼市
   第A11版:发现
   第A12版:健康密码
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
乐都一村民土地被损啥时能修复
龙王山下的“洋芋书记”
中国最美县域榜单