第A07版:省内新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
青海又多了个黄河观景走廊

时报讯(记者 陈钰月)记者昨日从省水利厅获悉,我省又多了个黄河沿岸观景走廊,将把尖扎县扎玛当小流域打造成以踏青、赏花、采摘、养殖为一体的千亩生态水果采摘观光园。

扎玛当,藏语意为“灌木滩之下方区域”,位于黄河上游公伯峡段右岸,属黄土高原丘陵沟壑区第四副区的黄河河谷梯阶和沟壑丘陵地带。该区域丘陵起伏、地形破碎、沟壑密布、植被稀疏,气候温和且干燥,土地干旱而贫瘠,水土流失严重。2019年,我省在扎玛当开展了小流域水土流失综合治理项目,计划投入700余万元,实施坡耕地改造、营造乔木林和经济林、封育保护和修建水平阶、谷坊等水土保持措施,累计治理水土流失程度达80%以上。在此之前,扎玛当小流域由于自然条件差、种植业结构单一、土地利用结构和经济结构不合理,导致当地群众长期处于贫困状态,2018年人均纯收入只有2500元左右。

据介绍,在小流域项目的实施中,省水利厅、黄南州、尖扎县十分重视项目的进展和实施效果,以“绿水青山就是金山银山”生态发展理念为引领,以坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活的“一优两高”发展战略为契机,以农、林、水、交通等多部门合作为前提,以扎玛当小流域水土流失综合治理为基础,以黄河干流防洪工程、河道治理、河湖长制、高效节水等措施为保障,以良好的气候条件、交通条件、邻水条件和黄河沿岸观景走廊为支撑,以德吉村千亩经济作物园、文化旅游资源和周边小流域水土流失综合治理为依托,充分利用得天独厚的地理位置和区域经济优势,着力提升第三产业比重,达到山青、水净、村美、人富的目标,为尖扎县乡村振兴奠定良好的基础和支撑。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:整治河湖环境 确保一河清水出城
   第A04版:综合新闻
   第A05版:决胜脱贫攻坚
   第A06版:聚焦
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:双城汽车
   第A10版:双城楼市
   第A11版:发现
   第A12版:健康密码
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
青海又多了个黄河观景走廊
保驾护航
文峰碑全国山地自行车邀请赛即将开赛
图片新闻
走进海北
首迎青海选手
市州公车制度改革会议召开
端午期间4起交通事故夺走9命