第A08版:省内新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
科技信息化护航高考

时报讯(记者 王悦)近来年,省教育招生考试院坚持小财政办大民生理念,加大考务信息化建设力度,投资7000余万元,率先在全国实现教育考试信息化综合管理平台建设项目,并在2019年高考中全面投入使用,进一步提高我省高考考务指挥体系,为实现平安高考打下坚实的信息基础。

我省考试信息化综合管理平台以试卷安全为重点,抓住试卷运转、保管、分发、回收等环节,围绕标准化考场建设、考场作弊防范系统建设、视频指挥系统和身份采集系统建设,实现了试卷全程流转监控、保密室值守智能化、考试数据及时采集汇总、考情动态全面掌控,大幅提升了我省网上视频巡查能力、考试实时视频指挥能力,为维护高考安全稳定提供了重要支撑。考试信息化综合管理平台也使我省高考考务发生了变化,考务呈现出新亮点。

针对我省考区分散,试卷运输距离长,试卷运转过程监控难的问题。利用考务信息化综合管理平台建设,研发了试卷专用保密箱,采用新进的材料,引入卫星定位系统,做到了从试卷运输定位车到运输车和考试卷同时定位监控,真正实现了试卷流转的全程监控,堵塞了试卷管理的最后一个盲区。

从2019年高考开始,考生入场采用“身份验证+人脸识别+指纹对比”的方式进行,使考生查验更加“智慧化”。利用考生报名时采集的考生数据,通过读取身份证、抓拍头像、人像识别核验,由系统识别完成验证,极大提高了识别速度和准确率,提高了考试技防水平,能有效震慑作弊行为,杜绝了替考、错考等情况的发生。

我省考试信息化综合管理平台以强化的数据为依托,建立了考点库、考生库、考试工作人员三大数据库,考生入场、工作人员到岗等考务组织情况实时数据上传省级综合管理平台,再以数字地图呈现,做到国家、省、市、考区、考点五级机构的及时指挥。同时对考点周边和无线电频率波动情况进行实时数据监测,出现异常第一时间报警提醒,做到及时有效处置。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:整治河湖环境 确保一河清水出城
   第A04版:综合新闻
   第A05版:决胜脱贫攻坚
   第A06版:聚焦
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:双城汽车
   第A10版:双城楼市
   第A11版:发现
   第A12版:健康密码
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
科技信息化护航高考
13项文化旅游活动将在海西精彩亮相
46万青海人乘坐客车端午游
海西新修订水资源管理条例
图片新闻
个人外汇服务普惠度提升