第A08版:省内新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
海西新修订水资源管理条例

时报讯(记者 李永兰)近日,省十三届人大常委会第十次会议,审查批准了新修订的《海西蒙古族藏族自治州水资源管理条例》(以下简称《条例》),自7月1日施行。

海西州人大常委会副主任刘国顺说,作为荒漠化、半荒漠化和沙漠化属性的海西州来讲,水是海西州最为宝贵、稀缺的资源。州域主体柴达木盆地多年平均水资源总量55.88亿立方米,可利用量18.74亿立方米,可利用率33.54%,每平方公里产水量1.99万立方米,不足全省平均水平的1/4,仅为全国平均水平的1/16。同时,海西还存在时空分布不均、利用程度不高、节水意识不强且工程性缺水与局部地区水质性、资源性缺水并存等问题。条例的修订,为解决海西州水资源难题,发挥水资源综合效益、实现水资源可持续利用,加快水资源的法治进程具有重要意义。

此次条例修订,根据海西州水资源管理的需要,重点细化了上位法的原则性规定,落实了国家在推动生态文明建设方面的一系列方针政策。对原条例作了大幅度的调整和修订,其中删除21条、合并3条、修改9条、新增17条,由原来的39条精简为修订后的32条。

《条例》按照最严格水资源管理制度的要求,对州和市(县)管河湖的水资源综合规划、专业规划编制作出规定。并按照水利改革要求,对水资源使用权确权登记、转让、交易作出规定。如第十一条规定“州、市(县)人民政府、行委应当依法对水资源使用权进行确权登记。水资源使用权可以依法进行转让或者交易。”

《条例》按照节水型社会建设要求,对工业、农牧业、城镇生活和绿化用水的节水措施做出了具体规定,提出优先利用雨(雪)水、再生水、矿井水等非常规水源,鼓励城乡居民使用节水设备器具。同时,为解决海西荒漠化、半荒漠化和沙漠化问题,不断提升国土绿化面积,第二十三条规定“州、市(县)、乡(镇)人民政府、行委应当采取措施,保护自然植被,鼓励种草植树,涵养水源,防治水体污染、水土流失和土地荒漠化、沙化,改善和保护生态环境。”

《条例》对水力发电等水利工程设置永久性生态基流泄放设施做了明确规定,细化了水生态的保护和管理措施。其中,对擅自拆除、损坏取水计量设施和监控设施的行为作了禁止性规定。第二十八条规定“经批准的取水单位和个人应当在取水口安装经计量检定合格的取水计量设施,按照规定进行定期检验,保证其正常运行,并按照规定填报取水报表。”“任何单位和个人不得擅自拆除、损坏取水计量设施和监控设施,不得妨碍取水计量设施和监控设施正常运行。”此外,对未设置永久性生态基流泄放设施和擅自拆除损坏取水计量设施、监控设施等行为设定了法律责任。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:整治河湖环境 确保一河清水出城
   第A04版:综合新闻
   第A05版:决胜脱贫攻坚
   第A06版:聚焦
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:双城汽车
   第A10版:双城楼市
   第A11版:发现
   第A12版:健康密码
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
科技信息化护航高考
13项文化旅游活动将在海西精彩亮相
46万青海人乘坐客车端午游
海西新修订水资源管理条例
图片新闻
个人外汇服务普惠度提升