第A12版:健康密码 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
用这些“土”办法不靠谱
夏季易烫伤

□ 时报记者 徐丽芳

夏天,由于人们穿着较少,大部分皮肤裸露在外,因而烫伤、烧伤的几率大大增加。尤其是小孩子,更容易被烫伤。烫伤后,正确的急救措施能有效缓解疼痛,还能减少受伤程度。但生活中往往有不少人在烫伤后不知怎么处理,总用一些道听途说的“土”办法进行治疗,如涂抹酱油、牙膏、芦荟等。

那么,这些方法是否管用,是否科学呢?记者采访了海东市人民医院普外科医师斗学平,来看看专业医生是怎么说的。

土方法治烫伤不靠谱

很多人被烫伤后会处于紧张、慌乱的状态,恨不得把家里能用的物品全用上。斗学平告诉记者,他经常遇到患者往烫伤处乱涂抹物品。

有一次他在值班时,碰到一家人抱着一个6个月大小的男孩举着胳膊来到医院诊疗室,孩子的胳膊上涂满了各种物品。询问后才知道原来孩子在玩耍时被太阳灶烧水的水壶砸下来烫伤了,家人在送孩子来医院之前,给孩子处理了烫伤的部位,妈妈说要抹牙膏,爸爸说要抹香油,奶奶说要抹擦脸油,爷爷说还是用酱油,邻居说用面粉吸,大家意见不统一,不知该听谁的。于是,所有的方法都用了一点,就把孩子的胳膊涂抹成了“大花脸”,结果不但没起任何作用,反而延误病情带来了更大的伤害。

斗学平说,对于烫伤后的处理,民间还有不少“土”方法,有使用芦荟或芦荟胶的、有敷鸡蛋清的,还有用冰块冷敷的,办法多多。虽然治疗烫伤大家各有各有的办法,但无论哪方法,都是不科学、不正确的。

斗学平解释,牙膏、面粉不仅对创面没有帮助,还会给医生的清创工作带来很多困难,甚至有可能使异物在组织里存留,造成伤口感染,影响患处愈合。芦荟或芦荟胶不仅对抗感染没有作用,也不利于伤口分泌物的引流。另外,酱油等有色物质,涂抹后使创面着色,会影响医生对烧伤程度的判断。在创口处冷敷冰块,会造成温度过低致使已经破损的皮肤伤口恶化。

发生烫伤后应该怎么办

烫伤后处理的及时有效,能大大减轻受伤程度。斗学平介绍,烫伤后的紧急处理,可以总结成五个字,就是冲、泡、脱、盖、送。

冲:用自来水冲洗伤口。无论是开水烫伤还是蒸汽烫伤,应该首先降低烫伤皮肤温度,减少进一步损伤,同时也能减轻疼痛。自来水冲洗时间至少30分钟左右,直到灼热感消退为止;也可使用毛巾沾水在不能用水冲洗的部位。因为冷水可将热迅速散去,能降低对深部组织的伤害。

泡:对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10-30分钟。此时,主要作用是缓解疼痛。烧伤极早期的冲洗能够减轻烧伤程度,十分重要。但对于大面积烧伤患者及小孩和老人,要注意浸泡时间和水温,以免造成体温下降过度。

脱:在充分的冲洗和浸泡后,再小心脱去衣物,必要时可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去衣物,以免弄破水泡。因为水泡表皮在烧伤早期有保护创面的作用,能够减轻疼痛,减少渗出。

盖:使用干净的或无菌纱布或棉质的布类覆盖于伤口处,并加以固定。以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。

送:烫伤严重的需要立即送医院让专业医生进行正规的治疗。

斗学平表示,冲、泡、脱、盖、送,是临床上紧急处理的五字箴言,需要市民牢记在心。只要能够掌握这些紧急处理知识,可以使很多烫伤患者的损伤程度得到很大的减轻,避免出现严重后果。

糖尿病患者缘何突然消瘦

“自从得了糖尿病,两三个月瘦几十斤,体重下降得厉害,这是怎么回事呢?”这是很多内分泌科医师经常会碰到一些糖尿病患者倾诉自己的困惑。

糖尿病患者体重下降的主因是血糖控制不好。内分泌科主任医师陶玲玲解释,由于胰岛素分泌不足,机体不能充分利用葡萄糖而加速脂肪和蛋白质的分解来补充能量,结果使体内碳水化合物、脂肪及蛋白质被大量消耗,再加上水分的丢失,导致患者体重减轻、形体消瘦。病程时间越长,血糖越高,病情越重,消瘦就越明显。因此,糖尿病患者要规律监测血糖。

还有一部分糖尿病患者消瘦是由于饮食控制过于严格造成的。陶玲玲说,这些患者误以为控制饮食就是减少饮食摄入量,时间久了,会因营养不良而消瘦,同时导致血糖波动,加重消瘦。

糖尿病患者没什么食物绝对不能吃,只是每日能量摄入不要超标。在此基础上,合理搭配饮食,尽量吃得丰富些,多选择富含碳水化合物、蛋白质的食物,消瘦患者的体重会有所恢复。一些器质性疾病也会导致糖尿病患者体形消瘦,如甲亢、肝炎、癌症、结核病等。所以,糖尿病患者如果出现短时间内体重下降明显,要及时检查。

(摘编自:《大河报》)

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:整治河湖环境 确保一河清水出城
   第A04版:综合新闻
   第A05版:决胜脱贫攻坚
   第A06版:聚焦
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:双城汽车
   第A10版:双城楼市
   第A11版:发现
   第A12版:健康密码
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
用这些“土”办法不靠谱
高血压头晕 喝莲心菊花茶
保持活力能防癌