第A12版:健康密码 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高血压头晕 喝莲心菊花茶

□ 胡献国

高血压患者常常伴有头目眩晕、心神不宁等表现。推荐这样的患者常喝莲心菊花茶。

具体为:莲子心、菊花各5克,茶叶适量,同放入茶杯中,冲入沸水,浸泡片刻,代茶饮,每日一剂。

方中,莲子心是莲子中的干燥幼叶及胚根。中医认为,莲子心性味苦寒,归心、肾经,可清心安神、交通心肾、涩精止血,适用于热入心包、神昏谵语、心肾不交、失眠遗精、血热吐血等症状。

菊花味辛、甘、苦,性微寒,归肺、肝经,可疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒,常用于治疗肝阳上亢、头痛眩晕,且能清泻肝热以明目,缓解肝火上攻导致的目赤肿痛。现代药理研究证明,菊花制剂有扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,提高心肌耗氧量的作用,并可解热、镇静、降压。

茶味苦、甘,性凉,入心、肝、脾、肺、肾五经,苦能泻下、燥湿、降逆,甘能补益缓和,凉能清热、泻火、解毒。因其气味轻薄,易于上达头目,消散蒙上之热,故可用于头目昏花之症。茶叶中含的咖啡碱和儿茶素类能使血管壁松弛,扩大血管管径、弹性和渗透能力,达到降压作用。三味合用,非常适合爱头晕的高血压患者代茶饮用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:整治河湖环境 确保一河清水出城
   第A04版:综合新闻
   第A05版:决胜脱贫攻坚
   第A06版:聚焦
   第A07版:省内新闻
   第A08版:省内新闻
   第A09版:双城汽车
   第A10版:双城楼市
   第A11版:发现
   第A12版:健康密码
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
用这些“土”办法不靠谱
高血压头晕 喝莲心菊花茶
保持活力能防癌