第A04版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
土族非遗创客基地揭牌

时报讯(记者 陶成君)7月10日,江苏省无锡市新吴区对口支援海东市互助县土族非遗产品创客基地揭牌仪式在互助土族故土园举行。

据了解,土族非遗产品创客基地位于土族故土园景区彩虹部落土族园内,通过深度挖掘互助土族传统民俗文化,灵活运用现代设计表现手法,开发了“彩虹的守望”品牌文创空间,以土族七彩“红、黄、绿、蓝、紫、黑、白”为基础,清晰划分为阿姑的小圆桌、阿奶的熬茶、阿爸的马鞍、阿吾的守护符、阿妈的针线盒五大区域。土族非遗产品创客基地立足于国家精准脱贫政策,依托东西部协作扶贫项目,与贫困村联营整合类产品150余种。整合人才和资源优势,致力于推动本地区非遗文化的传承与创新,融汇旅游景区二次消费一体化解决思路,将土族刺绣文化、服饰文化、饮食文化、建筑文化等独具特色的土族文化与旅游紧密结合,使得设计产品类别丰富化,产品应用生活化。

据互助县政府常务副县长王宝业介绍,“非遗”蕴含深厚的文化内涵,是中华民族灿烂文化的“活化石”。土族非遗产品创客基地将依托东西部协作扶贫项目,充分发挥自身优势,推动互助县非遗文化的传承和创新,让“非遗”真正“活”起来,吸引更多人成为传承者,传播者。

互助土族非遗产品创客基地的正式运行,是该县与无锡市新吴区东西部扶贫协作坚持输血与造血结合,支援与合作并举的又一重要成果,也是两地合作领域持续深化的重要体现,更是互助促进贫困群众就近就业、稳定增收的重要抓手。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:激情环湖 逐梦河湟
   第A04版:综合新闻
   第A05版:创城进行时
   第A06版:省内新闻
   第A07版:省内新闻
   第A08版:游食尚
   第A09版:档案
   第A10版:唯情会所
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:广告
   第A16版:广告
4个月106人因交通违法被拘
土族非遗创客基地揭牌
“山水化隆”首届油菜花文化旅游节开幕
互助法官断“羊”案
乐都查封15家无证机动车维修户