第A06版:省内新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大堡子镇留守儿童有了“依靠”

时报讯(记者 李永兰 通讯员 马友梅)7月10日, 2019年青海省社会工作与志愿服务“社工陪伴、情暖童心”留守困境儿童社会工作服务项目启动仪式在西宁城北区大堡子镇朱北村举行。据悉,此次项目资金为15万元,为朱北村40名留守困境儿童提供社会工作专业服务。

据介绍,该项目是依托青海省民政厅留守困境儿童专项资金而设立的服务项目。大堡子镇作为城北区首个引进社会工作机构共同关爱留守儿童的地区,此项目是全面贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会思想的有效举措。

2016年至今,城北区大堡子镇联合青海天泽服务中心,相继在大堡子村、宋家寨村、严小村、鲍家寨村、一机床社区、工具厂社区,采取四点半课堂、双休日课堂、暑期课堂等不同模式,为辖区400余名需求的学龄儿童提供了学业辅导、亲情陪伴、心理疏导、不良行为矫治等专业服务。

由于大堡子镇辖区外出务工、经商的家庭较多,有些儿童的监护人往往都是年老体弱,文化水平低,无法真正负担起教育管理孩子的重任,使他们普遍缺乏良好的教育氛围,长期处于无人管教的真空状态,此类学生容易发生心理障碍和行为异常。因而留守儿童、单亲家庭、学业不良和行为不良的学生是关心下一代工作中的特殊群体,必须特殊关爱。

大堡子镇政府通过引进社会工作机构,运用专业的理论和知识,准确界定服务对象的需求,以专业社会工作的技巧和方法,精心策划服务方案,提供专业化和职业化的优质服务。将扶志与扶智相结合,通过引导孩子与朋辈互动,与家庭互动,与社工互动,提升孩子的综合能力,使留守困境儿童的人际关系得到调适,学习、行为习惯得到改善,学习成绩得到提高,自信心和幸福感得到提升,形成积极向上的学习态度和志向,树立起健康阳光的个性和心态。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:激情环湖 逐梦河湟
   第A04版:综合新闻
   第A05版:创城进行时
   第A06版:省内新闻
   第A07版:省内新闻
   第A08版:游食尚
   第A09版:档案
   第A10版:唯情会所
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:广告
   第A16版:广告
我省清理拖欠民营企业账款
我省三家示范园入选“国字号”
图片新闻
西宁全力打造城市气候品牌
大堡子镇留守儿童有了“依靠”
省药监局调研药品检测能力建设情况