第A08版:省内新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《青海省水文手册》获优秀科技图书奖

时报讯(记者 陈钰月)近日,由青海省水文局编著、青海人民出版社出版的《青海省水文手册》喜获第二十七届中国西部地区优秀科技图书二等奖。

据悉,《青海省水文手册》采用先进的计算方法和技术,创建了适合青海省特点的水文模型,汇集了国内外最新水文理论和研究成果,是一部集科学性、实用性于一体的具有地方技术规范性质的专业工具书。该著作在以下几个方面实现了创新:一是发展暴雨时深关系,采用对数非线性设计暴雨公式取代分段对数线性暴雨公式,解决了分段对数公式在分段节点处产流历时无解的问题;二是入主雨面雨量、主雨历时及主雨历时内的最大可能损失,构建双曲正切模型,对青海省东部地区中小流域进行产汇流模拟研究,为利用暴雨资料计算设计洪水提供新方法;三是增加地区经验公式法计算设计最大流量、双曲正切模型计算无资料地区年径流;四是建立模型参数与下垫面、降雨等因子的回归模型,推算无资料地区的模型参数,为无资料的地区年径流与设计洪水计算提供了新方法。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:综合新闻
   第A07版:民生
   第A08版:省内新闻
   第A09版:省内新闻
   第A10版:双城汽车
   第A11版:收藏与鉴赏
   第A12版:发现
   第A13版:健康密码
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
我省上半年新增减税降费26亿元
《青海省水文手册》获优秀科技图书奖
百名“武林高手”齐聚西宁秀绝技
图片新闻
“蚂蚁森林”项目落户湟水规模化林场
15日,打卡峰堆多彩村庄赏洋芋花