第A10版:双城汽车 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
汽车常见真假故障如何辨别和解决

本期,我们仍就车主在爱车出现故障时该如何分辨真假故障且该如何进行处理而做出简单分析,供车主借鉴,以备不时之需。

车辆有噪声

故障判定:假故障。

原因分析:无论是高档车、低档车、进口车、国产车、新车、旧车都会存在不同程度的噪声问题。车内噪声主要来自发动机噪声、风噪、车身共振、悬架噪声及胎声等五个方面。车辆行驶中,发动机高速运转,其噪声通过防火墙、底墙等传入车内;汽车在颠簸路面行驶产生的车身共振,或高速行驶时开启的车窗不能产生共振都会成为噪声。由于车内空间狭窄,噪声不能有效地被吸收,互相撞击有时还会在车内产生共鸣现象。行驶中,汽车的悬架系统产生的噪声以及轮胎产生的噪声都会通过底盘传入车内。悬架方式不同、轮胎的品牌不同、轮胎花纹不同、轮胎气压不同产生的噪声也有所区别;车身外形不同及行驶速度不同,其产生的风噪大小也不同。在一般情况下,行驶速度越高,风噪越大。

运行中发动机温度迅速升高

故障判定:真故障。

原因分析:如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,说明发动机机械系统出现故障。导致这类故障的原因大多是:冷却系严重漏水;隔绝水套与气缸的气缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;风扇传动带松脱或断裂;水泵轴与叶轮松脱;风扇离合器工作不良。

加速时机油压力指示灯亮

故障判定:真假故障并存。

原因分析:机油灯点亮有实与虚两种情况。所谓实,就是机油压力确实低,低到指示灯发出警告的程度,说明润滑系统确有故障,必须予以排除。所谓虚,正像怀疑的那样,机油润滑系统没有故障,而是机油压力指示灯系统发生了故障,错误地点亮了指示灯。这种故障虽不会影响发动机的正常工作,但也应及时找到根源,排除为妙。通常情况下实症的可能性较大,应作为判断故障的主要思路。(三)

(来源:时报资料室)

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:综合新闻
   第A07版:民生
   第A08版:省内新闻
   第A09版:省内新闻
   第A10版:双城汽车
   第A11版:收藏与鉴赏
   第A12版:发现
   第A13版:健康密码
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
7月新能源车销量下滑影响整体增速
上半年我省轿车消费投诉增多 7月份汽车投诉前5名出炉
9052辆1.3T指南者被召回
汽车常见真假故障如何辨别和解决