第A10版:双城汽车 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上半年我省轿车消费投诉增多 7月份汽车投诉前5名出炉

□时报记者 吴雨

近日,记者从青海省消费者协会了解到,上半年,我省各级消协组织共受理消费者投诉1285件,接待消费者来访和咨询4760人(次),解决1260件,解决率98%,为消费者挽回经济损失101万元。其中,通过省消协“智慧315”平台受理投诉73件,咨询64件,通过“电商绿色直通车”受理投诉7件。因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉15件,加倍赔偿金额4万余元。

按投诉类型和性质分析,消费者投诉主要集中于交通工具、食品、生活社会服务以及公共设施服务方面,以质量、合同、价格以及售后服务问题为主。其中,上半年共受理交通工具类投诉256件,食品类投诉85件,生活社会服务类投诉113件,公共设施服务类投诉110件,较上年同期相比,分别上升61%、183.3%、135.4%和144%。

家用轿车投诉以合同和售后服务问题居多。一是经营者不履行三包义务、不履行售后承诺、经营者变更导致无法正常履行售后服务;二是合同签订中存在不平等格式条款;三是汽车4S店强制消费者购买指定保险产品;四是消费者办理贷款车辆解押时,因4S店提供资料不符,导致解押延迟。

此外,根据车质网发布的7月份质量报告显示,当月累计有效投诉信息7055宗,其中环比上涨10.7%,同比上涨26.9%,近半年来首次实现同、环比两位数增长。关注投诉排行榜前5名,对具体车型存在的质量问题进行解析,让消费者避免无辜中招。

在投诉榜列位第一的是东风标致408。标致408稳居榜首已持续6个月,其质量问题依旧是轮胎开裂或烧机油。该车型投诉多集中于2014款、2015款、2016款等老款。

排行第二的是沃尔沃XC60。该车作为欧洲豪强,连续3个月排名第二,不免让人有些诧异。该车最大的问题在于车身的共振问题:怠速状态下很容易引发低频共振,而时常听到“突突”“嗡嗡”等轰鸣声音,让人有一定的压抑感甚至会造成耳膜不适。而厂家也曾作出解释,产品本身符合国家标准,而所引发的“低频共振”也是因人而异。双方各执一词并没有妥协的意愿,因此,7月份投诉量陡然上升也并不意外。

位居投诉排名第三的是大众朗逸。朗逸虽然出售量多,但相比轩逸、卡罗拉等同级车型,投诉量显然高出许多。其最主要的投诉点在于车内异味和车身漏水。但朗逸从7月份的投诉量来看,比上个月有明显改善。

别克凯越位居投诉榜第四名。上汽通用想再次打着“凯越”旗号实现品牌复兴,显然有点力不从心。现款车型虽具备诱人的指导价,但毫无诚意的配置和用料却显空洞。当前,该车最大的通病就是仪表台开裂现象,很大程度在配件加工上出现了批次性问题,导致凯越的投诉量突然暴涨。

投诉排行榜第五名的是艾瑞泽5。被誉为性价比之王的艾瑞泽,其大范围发生“车身生锈”的投诉,让消费者对奇瑞的产品工艺产生质疑。而在早些年间,艾瑞泽5也曾因为“减震异响”登顶投诉榜首位。曾有人爆料,无论是捷途还是艾瑞泽都使用同一家的减震器配件,连售后都曾承认属于产品缺陷问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:综合新闻
   第A07版:民生
   第A08版:省内新闻
   第A09版:省内新闻
   第A10版:双城汽车
   第A11版:收藏与鉴赏
   第A12版:发现
   第A13版:健康密码
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
7月新能源车销量下滑影响整体增速
上半年我省轿车消费投诉增多 7月份汽车投诉前5名出炉
9052辆1.3T指南者被召回
汽车常见真假故障如何辨别和解决