第A13版:健康密码 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不出汗易引发多种疾病

□ 孙志新

天热出汗对人体来说是在正常不过的事情,但很多人怕出汗,恨不得天天躲在空调房里,甚至还有人为了防止出汗使用一些止汗产品,殊不知,这种做法完全违背了人体的正常生理规律,是不可取的。人们常说“不出汗,就出病”,这是因为出汗有很多好处,该出时不出,会引发各种疾病。

汗液的成分除了水,还有尿素、尿酸、乳酸、盐分等,出汗不仅有降低体温的作用,更重要的还有排毒作用,体内的乳酸、尿酸等废物,多余的氯化钠,重金属等有毒物质都可通过汗液排出。不仅如此,适当出汗还有保护心脏、稳定血压、控制血糖、提高免疫力、预防感冒、滋润皮肤等作用。如果不出汗,就容易引发以下疾病。

感冒 正常人的身体分布着300万左右的汗腺,当气温超过30℃,人就会开始出汗,并通过汗液的蒸发带走体表的热量,使体温保持恒定。因此,出汗的首要功能就是充当体温调节器的角色。“冬天受冷、夏天出汗”才能保证人体的这种体温调节机制常用常新,如果经常呆在空调房中,就会导致不知冷热、免疫力下降,容易感冒。

湿邪入体 夏季虽然气温高,寒邪入侵难,但阴郁闷热的天气还是会时不时出现。如果这个时候为了对抗暑气热闷,在室内一直吹着空调,身体确实能够迅速降温,但也容易让“湿邪”入侵体内,从而引发颈椎、腰椎、膝关节等部位的问题。

心脑血管病 很多人表示入夏后会经常莫名地心烦、胸闷、四肢乏力,血压也控制不好。在询问后发现,这些人都有一个共同点:怕热,入夏后很少出门,整天呆在空调屋里。其实,造成心烦胸闷的根本原因是“出汗太少”,夏天适当出点汗才能保证人体体温调节正常运动,而这也是预防脑出血、冠心病的重要因素。

中暑 不出汗或出汗少的人比其他人更容易中暑,这是因为出汗有助于散热,降低体温;反之,如果不出汗,散热不及时,就会增加中暑的几率。

当然,出汗不是让我们在烈日下暴晒暴汗,而是要学会健康出汗,而“动汗”就是最好的出汗方式。“动汗”是指通过有效的运动来达到出汗的目的,运动时需注意以下几个原则。

有氧运动:最适合出“动汗”的运动项目是有氧运动,年轻人可选择快走、慢跑、打球、游泳等,老年人可选择散步、太极拳等项目,以微微出汗为宜。

傍晚运动:选择“动汗”的开始时间以傍晚为宜,此时不仅人的身体状态非常好,阴阳相对平衡、气血流畅、不易受伤,外界环境也非常适宜。

出汗30-40分钟:出“动汗”的时间以三四十分钟为好,出汗后切忌喝冰镇饮料,可以喝些温开水或淡盐水,最好少量多次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:综合新闻
   第A07版:民生
   第A08版:省内新闻
   第A09版:省内新闻
   第A10版:双城汽车
   第A11版:收藏与鉴赏
   第A12版:发现
   第A13版:健康密码
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
伏天上火自制金银花凉茶
不出汗易引发多种疾病
女性绝经并非越晚越好