第A13版:健康密码 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
女性绝经并非越晚越好

对很多中年女性来说,“更年期”是个敏感话题。56岁的张女士已基本处于闭经状态,最近她听人推荐了一款保健品,号称可以通过补充雌激素,延缓衰老。哪知用了两个月后突然出现阴道异常出血,经医生检查,结果显示出现了子宫内膜增生。

“女性绝经年龄并不是越晚越好,当女性发现绝经年龄推迟,一定要及时去检查。”妇产科专家何春妮解释,女性在45-55岁时,随着卵巢功能下降,月经会慢慢停止,进入绝经状态,这属于正常生理现象。

何春妮提醒,如果女性35岁左右就开始绝经,则属于卵巢早衰,就需要治疗。“太早绝经肯定不好,但也不是越晚绝经越好,切记不可私自服用雌激素等药物推迟绝经期。”何春妮说,如果女性到了55岁还有月经,可能是激素波动引起的月经,不一定排卵,而不排卵的内膜就存在风险,这种情况下,患子宫内膜癌的风险就会增加。这类人群,应及时到医院进行B超甚至盆腔CT扫描。

女性绝经期的迟早和家族遗传、怀孕生育史、母乳喂养时间的长短、夫妻性生活均有密切关系,精神状态、饮食结构和生活习惯等也会影响绝经期的早晚。若想健康延迟绝经时间,切记以下四点。

◆加强营养。增加蛋白质、蔬菜、水果的摄入,也可在医生指导下,吃一些含有雌激素的食物,如黄豆制品、蜂王浆和黑芝麻等。

◆保持和谐的夫妻生活。

◆保持好心情。另外保持正常体重,经常户外运动。

◆有充足的睡眠。不要熬夜,也可在医生指导下补充谷维素。

(摘编自:《中国妇女报》)

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:综合新闻
   第A07版:民生
   第A08版:省内新闻
   第A09版:省内新闻
   第A10版:双城汽车
   第A11版:收藏与鉴赏
   第A12版:发现
   第A13版:健康密码
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
伏天上火自制金银花凉茶
不出汗易引发多种疾病
女性绝经并非越晚越好