第A05版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高寨党员干部带头简办丧事

□时报实习记者 巴迎桂

“人情大于债,头顶锅子卖”,婚丧嫁娶中愈演愈烈的畸形人情消费,严重影响了群众生活的幸福感。今年以来,海东市互助土族自治县高寨镇通过村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织、党员率先垂范等形式,大力提倡节俭文明的婚丧新风和厚养薄葬的孝道观念,陈规陋习破除了,变味的人情开始回归。

高寨镇西庄村村民牛武山对记者说:“随着生活越来越好了,以前村里无论是办喜事白事规定的都是二三百元的,不去碍于面子,去了对自己也是个负担。自移风易俗工作开展以来,现在隔壁邻友的搭礼也就50块钱,最多100元。”

今年以来,高寨镇西庄村和东庄村在村里大力宣传移风易俗工作,对村民进行思想教育,率先打响了移风易俗的攻坚战。近期,东庄村党员牛威山的父亲不幸离世,牛威山兄妹6人在东庄村红白理事会的指导下,一改以往大操大办的习俗,丧葬期间,待客从酒店改到村活动中心简办,席间菜品简单不上烟酒。由原来的请先生大祭改成追悼会的形式,取消迎庙、取水等各类环节,为高寨镇移风易俗丧事简办树立了标杆。

“现在村里无论是谁家办理喜事白事,都会第一时间主动汇报红白理事会,无论家庭条件是好是坏,一律都是按照红白理事会定的标准来办,村民们都很满意。” 高寨镇东庄村红白理事会会长王生成说,高寨镇厚养薄葬的推行,不仅遏制了攀比之风,也大大减轻了村民的负担,得到了广大村民的支持和响应。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:不忘初心 牢记使命
   第A04版:关注
   第A05版:综合新闻
   第A06版:决胜脱贫攻坚
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城汽车
   第A09版:收藏与鉴赏
   第A10版:发现
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
海东沿黄河马拉松赛道公布
施工队担责 倒塌房屋获赔
高寨党员干部带头简办丧事
七里花海奏响乡村振兴曲
图片新闻
世界自由搏击争霸赛18日开赛