第A07版:省内新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄南建成71个非遗传习中心

时报讯(记者 李永兰)9月9日,省政府新闻办组织召开新闻发布会,就国家级热贡文化生态保护实验区建设情况及非遗保护传承情况进行了通报。记者从发布会上了解到,截至目前,黄南州热贡文化生态保护实验区现有各级非遗名录项目330项,各级代表性传承人257名,建成71个各类非遗传习中心。

据介绍,2008年8月,原文化部批准设立国家级热贡文化生态保护实验区,是我国第三个、藏区和西北设立的第一个国家级文化生态保护实验区。实验区涵盖青海省黄南州所辖3个县(同仁、尖扎、泽库),总面积1.2万平方公里,占黄南州总面积的62.5%。其中:同仁县为实验区核心地域,泽库、尖扎二县为热贡文化辐射区域,河南县为关联区域。

热贡文化是以青海省黄南州同仁县隆务河谷为核心地区,由多个民族在漫长历史时期形成的、独特且包含多种文化元素在内的传统地域文化。主要形态有热贡艺术(唐卡、壁画、堆绣、泥塑、木雕、石雕、砖雕、金雕、银雕、铜雕、沙盘画、酥油花等)、热贡六月会、黄南藏戏、土族於菟、和日石刻技艺等,以及其他建筑彩绘、民间歌舞、民族饮食、民族服饰、民俗风情、建筑形态、地方方言、宗教文化等。

据黄南州热贡文化生态保护实验区管委会常务副主任赵显祥介绍,截至2018年度,实验区建成各类非遗传习中心71个、宣传展示点32个、非遗示范户158户,非遗扶贫工坊2个,每年培训文化从业人员2000余人次。

“实验区以非物质文化遗产保护为核心,其中非物质文化遗产名录项目及代表性传承人为重点保护内容。”赵显祥说,2010年6月青海省机构编制委员会批准成立黄南州热贡文化生态保护实验区管理委员会以来,实验区管委会不断创新工作方法,以非物质文化遗产为核心加强文化生态保护,推动非物质文化遗产的整体性保护和传承发展、维护文化生态系统的平衡和完整,提高文化自觉、增进民族团结、增强民族自信心和凝聚力,以非物质文化遗产保护传承促进经济社会健康持续发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:不忘初心 牢记使命
   第A04版:关注
   第A05版:综合新闻
   第A06版:决胜脱贫攻坚
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城汽车
   第A09版:收藏与鉴赏
   第A10版:发现
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
青海一重大科技专项启动
我省推动中藏医药高质量发展
西宁开展庆祝教师节系列活动
图片新闻
16名青年同台演讲礼赞国庆70周年
黄南建成71个非遗传习中心
格尔木市气象局开展枸杞农情调查