第A13版:国事 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
20日起租赁汽车违章可APP自助处理

新华社北京9月10日电(记者 孙少龙)记者从公安部获悉,9月20日起,租赁汽车承租人可以通过“交管12123”手机APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去两地奔波。

据公安部交通管理局副巡视员刘宇鹏介绍,因为承租驾驶人大多既不在违法行为地,也不在机动车登记地,没有办法按照现行的程序处理汽车租赁期间交通技术监控记录的交通违法。为此,公安部专门制定了《汽车租赁期间交通技术监控记录的道路交通安全违法行为处理办法》,进一步完善了租赁车辆交通违法处理机制。

据了解,对交通技术监控记录的租赁汽车交通违法,承租驾驶人可通过交管“12123”手机APP自助处理。同时,承租驾驶人在违法行为地或者机动车登记地交管部门窗口处理时,不再要求提供租赁汽车行驶证,而是由信息系统自动核对租赁关系。

此外,如承租驾驶人没有对租赁汽车交通违法及时处理,经过租赁企业的申请,公安交管部门可以将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,并通过在租赁合同中确认的联系方式,及时告知承租驾驶人处理交通违法。

“对承租驾驶人的交通违法,租赁企业可以通过互联网服务平台查询,便于租赁企业掌握本企业车辆的交通违法。”刘宇鹏说,通过租赁企业提醒告知、公安交管部门精准告知等手段,可督促承租驾驶人处理交通违法,充分发挥交通违法查处警示效果。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:不忘初心 牢记使命
   第A04版:关注
   第A05版:综合新闻
   第A06版:决胜脱贫攻坚
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城汽车
   第A09版:收藏与鉴赏
   第A10版:发现
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
一次成功的跨海索宝聚焦追索国宝曾伯克父青铜组器
首张黑洞照制作者获颁“科学界奥斯卡”
图片新闻
河南灵宝发现大型古汉墓群
20日起租赁汽车违章可APP自助处理