第A14版:天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
英式民主在“脱欧”迷局中乱了方寸

□新华社记者 杨晓静 张代蕾

英国议会下院10日凌晨再次否决首相约翰逊提出的在10月15日提前举行大选的动议,令欲强行使英国在10月31日期限前“脱欧”的约翰逊再遭打击,英国“脱欧”前景更加迷茫。

自2016年6月的全民公投至今,英国“脱欧”已历时3年多。现如今,如何“脱欧”仍是个问号,英国社会对“脱欧”合法性的质疑日益高涨,不少民众开始反思一度引以为豪的英式民主制度,甚至呼吁英国应考虑民主重建。

代表性存疑的公投

2016年6月,英国举行历史性的“脱欧”公投,“脱欧”和“留欧”分别获得51.89%和48.11%的支持率。一些分析人士认为,这一令英国走上“脱欧”道路的公投结果不仅不能代表民意,反而撕裂了民意。

英国学者、资深媒体评论员马丁·雅克指出,“脱欧”公投结果虽然是赞成“脱欧”的人略占多数,但不容忽视的是,不赞成的人也接近一半。这不是一个“压倒性”胜出的结果,而是近半数民众意见被否认的困境。

英国共产党国际书记约翰·福斯特更是直言不讳地指出,“脱欧”公投让英国48.11%的选民意愿被其余51.89%所“绑架”。

此外,英国舆论认为,公投中之所以“脱欧”意见胜出,原因在于45岁以上人群的投票率大大高于45岁以下人群,而前者多数支持“脱欧”,后者多数支持“留欧”。

根据伦敦政治经济学院2017年底发表的一项研究成果,受访的350多位英国青年普遍认为,在“脱欧”公投中,年轻人未能充分表达意见。

失灵的反对党机制

有着700多年历史的英国议会被称为“议会之母”,这一直让英国人引以为傲。2017年初,英国议会经司法裁决掌握“脱欧”主导权时,民众对其充满期待。但如今,民众已对议会无休止的“脱欧”辩论和投票失去耐心。

英国首相约翰逊反复宣称,即使没有与欧盟达成协议也要在10月31日前带领英国“脱欧”,但随着这一期限的临近,反对派在议会对约翰逊的强行“脱欧”计划发起了猛烈阻击。自本月3日英国议会结束夏季休会以来,反对派发起阻止“无协议脱欧”的法案一周内获议会两院批准。约翰逊为打破议会阻击而发起的两次提前大选动议均被否决。

就“脱欧”一事,英国政府认为,如期“脱欧”,尽早结束“脱欧”苦旅,符合国家利益和人民意愿;而在反对派看来,草率“脱欧”将引发经济动荡,不利于英国今后的发展。均宣称自己是为了国家利益的各派议员在议会相互拆台、打口水仗,府院分歧始终无法弥合。

按照英国民主制度的设计,反对党的职能是监督执政党及政府的行为,一旦其出现重大失误,随时准备上台执政。分析人士认为,这种监督本应在约束执政党的同时推动政府提高效率,但这一机制在“脱欧”过程中完全失灵。

脱离民众的代议制民主

应约翰逊请求,英国议会10日起再次休会,为“脱欧”前景增添了更多不确定性。担任议会下院议长10年的约翰·伯科9日宣布最晚将于10月底辞职。作为中立仲裁者,议长通常不做政治评论,但伯科在发表辞职声明时说:“我们正在冒险贬低这个议会。”

分析人士指出,西方民主制度宣称服务于人民,本应为人民解决问题。然而受困于“脱欧”引发的党派之争、府院之争,英国政府无法推进其他国内议程,造成经济濒临衰退,商业信心重挫,民众怨声载道。

李靖堃说,代议制民主从本质上说是一种精英民主,但这种精英民主越来越脱离民众,越来越无法解决民众面临的实际问题,导致民众对精英政治越来越失望。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:不忘初心 牢记使命
   第A04版:关注
   第A05版:综合新闻
   第A06版:决胜脱贫攻坚
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城汽车
   第A09版:收藏与鉴赏
   第A10版:发现
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
英式民主在“脱欧”迷局中乱了方寸
图片新闻
伊核协议何去何从
特朗普说这个和谈“死”了?坐等剧情反转