第A14版:天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
特朗普说这个和谈“死”了?坐等剧情反转

新华社北京9月10日电 美国总统特朗普9日在白宫对媒体称,美国与阿富汗塔利班的和平谈判“已死”。有分析认为,“9·11”恐怖袭击18周年在即,特朗普态度扭转的一个重要原因在于,美内部多方声音均质疑谈判结果“失算”、质疑塔利班的诚信、担心撤军后阿富汗局势失控。尽管特朗普对和谈放出狠话,但美方对协议和撤军的需求仍在,和谈还没有真的“到此为止”。

新闻事实

特朗普当天回答记者提问时说,美军将在“适当时候”撤离阿富汗。他两天前曾说,由于阿富汗塔利班制造袭击造成美军士兵死亡,他取消了原定于8日在戴维营分别与塔利班代表和阿富汗总统阿什拉夫·加尼的秘密会晤。他指责塔利班为增加谈判筹码而发动袭击,并称自己已“叫停了和谈”。

美国国务卿蓬佩奥8日对媒体表示,美方与阿富汗塔利班的谈判“从目前来看”已停止,希望未来可以重启,这最终取决于塔利班,塔利班需要向美方证明可以做到谈判中美方提出的要求。

塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德8日发表声明说,取消谈判的决定使美国的可信度受损,“美国人会为取消对话比其他任何人遭受更多损失”,但塔利班相信美国最终会回到谈判桌前。

阿富汗总统府8日发表声明说,如果没有阿政府代表团参与,任何和谈都不会取得预期结果。只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才能实现。

在第9轮谈判进行期间和结束之后,塔利班在阿富汗各地仍制造多起袭击,造成大量人员伤亡,同时并未放松军事攻势。

深度分析

中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长王世达说,美方态度之所以陡然生变,美军遇袭只是一个由头,重要原因在于包括特朗普团队、美军、国会在内的美方内部存在不同声音,担心美国在谈判中被塔利班牵着鼻子走,导致最终无法实现对美国的安全保证。据此前曝光的协议草案,美方同意实打实地撤军,而塔利班则多为口头承诺。

王世达说,美塔和谈已举行9轮,既然肯谈这么久,显示双方不缺少谈的需求。从长线来看,特朗普的阿富汗政策目标依然是尽早“脱身”,因此预计谈判不会真的“到此为止”。

美国和平研究所研究员罗宾·赖特说,特朗普也曾突然宣布取消计划之中的外交行动,不久之后又再度“反转”。比如,特朗普2018年5月曾紧急取消与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤,但三周后会晤举行。

分析人士说,阿富汗政府的处境和心情很复杂。一方面,阿政府既对协议草案文本内容存在不满,也对美国代表就协议草案文本与其沟通不足而不满,担心自己在谈判中被边缘化。但另一方面,塔利班宣称将继续在阿富汗境内发动袭击,和谈进展又直接关系到阿总统选举能否如期举行,阿政府担心安全局势恶化,又对此无能为力。

即时评论

塔利班凭借其战场上的特殊地位拿到比较有利的谈判结果,却唤起美国内部的“9 ·11”恐惧症。美国政府凭借其谈判桌前的优势地位而在最后关头“取消”谈判,却刺激阿富汗安全形势更趋恶化。极端组织“伊斯兰国”在阿富汗呈“做大”之势,更加剧反恐任务的复杂性。

打破“愈反愈恐”的恶性循环,越来越时不我待。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:不忘初心 牢记使命
   第A04版:关注
   第A05版:综合新闻
   第A06版:决胜脱贫攻坚
   第A07版:省内新闻
   第A08版:双城汽车
   第A09版:收藏与鉴赏
   第A10版:发现
   第A11版:健康密码
   第A12版:国事
   第A13版:国事
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
英式民主在“脱欧”迷局中乱了方寸
图片新闻
伊核协议何去何从
特朗普说这个和谈“死”了?坐等剧情反转