第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
海东露天矿山综合整治再提速

时报讯(记者 李玉娇)近日,海东市印发《海东市加快推进露天矿山综合整治工作实施方案》(以下简称《方案》),对切实做好露天矿山综合整治工作,坚决打赢蓝天保卫战各项工作作了安排部署。《方案》明确,到2020年底前,全面完成全市露天矿山综合整治工作。

开展露天矿山综合整治是打赢蓝天保卫战三年行动,加快建设青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化新城,实现兰西城市群节点崛起的有力保证。海东市计划到2020年底前,通过综合整治,实现资源利用更高效、矿容矿貌更美化、生态环境更优化、开发秩序更有序、持证露天矿山开采更规范等目标任务。

据了解,此次综合整治主要包括全面摸底排查露天矿山情况、依法开展露天矿山综合整治、加强露天矿山生态修复、建立健全露天矿山监督管理长效机制4项内容。《方案》要求,各县区要全面核查本地区露天矿山基本情况,重点排查违法违规审批露天矿山采矿权,无环评手续、采矿许可证和不按批准的开发利用方案进行开采、乱采滥挖、无证开采、超层越界开采等违法违规行为。在今年12月底前,对发现存在违法违规行为进行集中打击和整治。对不符合相关规划、无法按期完成环境生态整治的、拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭;对责任主体灭失的露天矿山,加强修复绿化,消除地质灾害隐患;对在摸底排查中发现的涉黑涉恶线索,及时移交当地扫黑办及相关部门。同时,按照“谁治理、谁受益”的原则,结合矿山旅游、生态产业等项目探索多渠道多方式矿山地质环境恢复和综合治理新模式,加快生态修复进度。

《方案》中还对建立健全露天矿山监督管理长效机制等工作作了安排。要求各县区严格控制新建露天矿山建设项目,重点区域原则上禁止新建露天矿山建设项目;符合条件确需设立的新建露天矿山建设项目,要严格执行生态环境保护、矿产资源规划和绿色矿山建设行业标准等准入要求。在此基础上,加快推进辖区内绿色矿山建设,建立本级考评机制,健全露天矿山综合整治监管体系,推动全市露天矿山综合整治取得实效。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:河湟富晒农产品乡村振兴新农村
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:双城汽车
   第A08版:收藏与鉴赏
   第A09版:发现
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:视点
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
图片新闻
海东推动“四好农村路”高质量发展
我市建设系统为脱贫攻坚加足马力
海东公路养护应急保障大队挂牌
海东露天矿山综合整治再提速