第A10版:健康密码 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
抽筋不都是因为缺钙

好多人在生活中都可能遇到过抽筋的情况,抽筋到底是怎么回事呢?

什么是抽筋

抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉不自主的强直性收缩。

抽筋可发生于身体的多个部位,日常生活中的“抽筋”多以小腿和脚趾的肌肉痉挛较为常见,发作时疼痛难忍,有僵硬感觉。尤其是半夜抽筋时往往把人疼醒,持续长时间不能止痛,而且影响睡眠。

抽筋的原因

提起抽筋的原因,大家首先会想到的就是缺钙。诚然,缺钙是抽筋的常见原因之一,但并不是所有的抽筋都因为缺钙,它的常见原因有以下几点。

寒冷刺激 在寒冷的条件下进行体育活动,如冬泳前未做好准备活动等情况下常可抽筋。因为低温使肌肉兴奋性突然增高从而发生强直收缩,从而造成抽筋的发生。同时,应注意的是,在空调房睡觉没盖好被子,也是夏季夜间抽筋的原因之一。

运动疲劳 长时间的剧烈运动会使肌肉产生疲劳,代谢产物乳酸增多,从而在运动过程中或之后引起肌肉痉挛。

电解质缺失 短时间大量出汗或吐泻之后,体内离子及液体大量丢失,易造成肌肉痉挛。同时孕妇、青少年易出现缺钙的现象,当血液中的钙离子浓度过低时,会造成肌肉的神经兴奋性增加,促使肌肉收缩从而导致抽筋。

抽筋的预防

寒冷环境中要注意防寒保暖,必要时可加用护膝、护腿等装备保护薄弱环节。

运动前做充足的准备活动,循序渐进,量力而行,运动后进行拉伸训练。

活动量大时,需要及时补充液体及电解质以避免电解质紊乱。

要均衡膳食,保证营养。需注意的是,单纯补钙不一定能达到理想的效果,还应该多晒太阳从而补充维生素D,辅助钙的摄取。

(来源:《中国中医药报》)

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:河湟富晒农产品乡村振兴新农村
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:双城汽车
   第A08版:收藏与鉴赏
   第A09版:发现
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:视点
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
动要缓 收气血
大腹便便 头脑老得快
韧带受伤慎用药油
抽筋不都是因为缺钙