第A10版:健康密码 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大腹便便 头脑老得快

□ 蔡立超

如今生活条件好了,许多老人都有“啤酒肚”,大腹便便虽然看上去很有气派,对健康却有很大威胁。近日,爱尔兰都柏林圣三一学院教授科纳尔•坎宁安的新研究,发现大腹便便的人更易罹患老年痴呆症。

这被认为是有史以来规模最大的同类研究之一,选取了5186名60岁以上的参试者。结果显示,老人的腰臀比与他们的认知功能存在联系。腰臀比指的是腰围和臀围的比值,是判定中心性肥胖的重要指标,腰臀比高会导致老人在思维测试中表现不佳,并增加他们大脑功能衰退的风险。科学家认为,这是因为大量脂肪向血液中释放更多的炎症化学物质,从而损害老人的大脑健康。

研究结果提醒,超重老人在语言、注意力、记忆力和视觉空间建构能力等方面的表现都不如正常体重的同龄人,说明由肥胖肚腩引起的炎症影响会持续损害大脑,并随着年龄增长,引发老年痴呆症。

老人过胖,还易引起冠心病、糖尿病、呼吸功能不全等疾病。所以对老人来说,减小肚腩,就是为身心健康保驾护航。每餐吃8分饱为宜,另外坚持锻炼,如慢跑、游泳和骑车,既减重又锻炼心肺功能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:河湟富晒农产品乡村振兴新农村
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:双城汽车
   第A08版:收藏与鉴赏
   第A09版:发现
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:视点
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
动要缓 收气血
大腹便便 头脑老得快
韧带受伤慎用药油
抽筋不都是因为缺钙