第A11版:国事 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“中国制造”将在我国第36次南极科考中大显身手

新华社上海10月8日电(记者 骆飞 张建松)越来越多的“中国制造”在我国极地科考中大显身手。在我国第36次南极科学考察即将启动之际,自然资源部中国极地研究中心和贵州詹阳重工6日下午在中国极地考察国内基地码头举行交车仪式,由双方共同研发的“南极2”号极地全地形车将奔赴南极,助力南极科考。

记者在现场看到,交车仪式简朴而隆重。红白相间的“雪龙2”号停靠在码头,在蓝天碧海的掩映下十分雄伟。红黄色调的“南极2”号极地全地形车,在阳光照耀下格外醒目。当詹阳重工领导将“车钥匙”交给中国极地研究中心领导时,现场响起了热烈掌声。

“这是4年后,公司再次为我国南极科考提供重要装备,我们感到很自豪,这也是国企应有的责任与担当。”詹阳重工总经理吕黔说,公司与极地中心深入合作,结合“南极1”号科考经验最新打造的“南极2”号,在技术上进一步优化升级,控制系统等核心部件均100%国产化。

在气候恶劣、地形复杂的南极,全地形车是名副其实的科考“重器”。据了解,作为一款全天候的水陆两用多功能车,“南极2”号能有效发挥水陆两栖、复杂地形适应能力和较强的机动运输能力,可承担人员物资运输,濒海海域、冰盖、陆地探路、人员设备搜救脱困等任务。

与“南极1”号相比,“南极2”号还改造了底盘行走系统,应用了新材料、新工艺,提升低温性能和耐磨性能,能够在-41℃工作,其后车还加入了空调系统和新风系统,改善车厢“小环境”,让科考人员乘坐更舒适。

据自然资源部中国极地研究中心考察运行部主任、中国第36次南极科学考察队副领队魏福海介绍,在我国即将开展的第36次南极考察中,国产化装备将会大范围应用。“极地科考是国家综合实力的象征。近年来,已有越来越多的国产化装备加入南极科考。”魏福海说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:河湟富晒农产品乡村振兴新农村
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:双城汽车
   第A08版:收藏与鉴赏
   第A09版:发现
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:视点
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
国庆消费市场折射经济哪些信号
长江上首座双层公路大桥通车
国庆假期56万人次悼念南京大屠杀遇难同胞
“中国制造”将在我国第36次南极科考中大显身手