第A05版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
乐都精准扶贫助群众“精准脱贫”

□时报记者 李富生

脱贫攻坚号角吹响以来,海东市乐都区从易地搬迁、旅游扶贫、产业发展等方面精准扶贫,改变了穷山乡的面貌,奏响了脱贫攻坚最强音,“绣”出了脱贫致富奔小康的新画卷。

走进乐都区达拉土族乡白草台新村赵成梅家,赵成梅正在客厅里缝制灯笼,一针一线,特别仔细。2018年10月,赵成梅一家从山上搬了下来,除了照顾两个孙子,她闲暇时间靠做灯笼和手工艺品增加收入。赵成梅说:“灯笼成本是120元到130元,制作完成一个灯笼要四、五天,收购一个是350元,一个月下来能挣2000到3000元。”

白草台新村由达拉乡的15个贫困村组成,为了让这些贫困村有更加舒适和方便的居住环境。2012年白草台新村开建,2015年9月竣工。现在,白草台新村里家家户户都住上了新房子,自来水、天然气、太阳能热水器等设施全部入户,人均收入稳步增长。

因为易地搬迁,白草台新村发生了翻天覆地的变化。而得益于乡村旅游,高庙镇新庄村村民们也过上了不一样的生活。

位于高庙镇新庄村的卯寨景区是一个集民俗农事体验、住宿餐饮娱乐为一体的休闲农业和乡村旅游示范点。近年来,借助乡村振兴战略的实施,通过“政府搭台,能人唱戏”,新庄村走上了一条“党建+旅游”“生态+扶贫”的乡村振兴之路,实现了从“穷山沟”到“金窝窝”的“蝶变”,成了如今集体经济收入过百万、贫困户增收明显的旅游乡村。村民祁桃花就在卯寨景区上班,每个月拿着3000多元的工资,既照顾到了家里,还有了收入。

同时,卯寨景区采取“公司+合作社+农户”景区管理运营模式,大力发展有机蔬菜种植、特色家禽养殖、农家院等旅游配套产业,重点打造了100多个小吃餐饮商铺,免费提供给当地群众和贫困户经营。借助景区发展,20户建档立卡贫困户近30名贫困人口脱贫,间接带动周边近千人就业,村民吃上了“旅游饭”。

在此基础上,乐都区整合产业扶贫项目资金,积极打造洪水镇大果樱桃、峰堆乡分布式光伏、高庙镇卯寨景区旅游扶贫等产业,紧紧围绕特色种植、规模养殖、生态观光等具有特色鲜明、带动力强的扶贫产业,为贫困群众谋“钱途”,让一项项扶贫政策落地有声,实现了113个贫困村如期退出,7569户25663人如期脱贫。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:河湟富晒农产品乡村振兴新农村
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:双城汽车
   第A08版:收藏与鉴赏
   第A09版:发现
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:视点
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
乐都精准扶贫助群众“精准脱贫”
图片新闻
互助巧打“三张牌”走特色农业路
海东供电公司开展主题教育“五个一”活动
民和警方规劝19年命案逃犯自首