第A12版:国事 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国庆假期香港黄金周变寒冬周

新华社香港10月8日电 受暴力活动影响,“十一”国庆假期来港旅客数量大幅减少,内地访港人数更是同比下跌56%。香港多个行业生意惨淡,生意额大幅下降。往年深受香港客商和游客欢迎的“十一”黄金周如今变成了寒冬周。

香港入境处数据显示,9月29日至10月6日,访港入境旅客锐减,只录得约264万人,较去年同期下跌31%。香港特区立法会旅游界议员姚思荣指出,入境总人数中的内地旅客减少了56.2%,仅有60.5万人次,而多个行业生意跌幅超过50至60%。

姚思荣表示,内地旅客以往到港为首饰店、奢侈品店铺带来可观收入,但今年暴徒破坏整个黄金周,而且冲突往往发生在湾仔、旺角、铜锣湾等旅游旺区,导致奢侈品店、首饰店生意大跌60%。

铜锣湾崇光百货一带是购物胜地,平常非节假日都会被挤得水泄不通。但“十一”期间,顾客大幅减少,不少店铺无人问津。

对于化妆品店来说,“十一”期间内地旅客是重要收入来源,如今却只能度过“十一”寒冬周。有些化妆品店商品直接降至两折,依然没有客人进店选购。店员感叹说:“哪能和去年比?今年国庆假期,人流和生意额减少了一半。”香港化妆品同业协会会长何绍忠表示,化妆品销售额7月下降16%,8月下降30%,如今他已不愿估计,因为数据实在令人沮丧。

港九药房商会理事长林伟民说,旅游业对香港的发展尤其重要,如今药房生意下降70%,已经收到很多药房倒闭的消息。暴徒破坏港铁等交通工具,令人出行困难,令大家生意难做。

游客减少对酒店业打击也很大,旺区酒店入住率仅有20%。据姚思荣介绍,近期酒店入住率总体只有50%,暴力冲击核心区内的更只剩20%的入住率,与以往总体入住率超过95%,甚至一房难求相比,简直是天差地别。“更有酒店将原本近2000港元一晚的房价降至不到600港元,就算亏损也希望提高入住率,可见行业惨况。”

香港旅游促进会总干事崔定邦表示,去年“十一”假期每日约有200个内地旅行团,但今年每日则只有十多个。崔定邦预计,今年全年旅客数字都可能下跌,圣诞假期的旅游业情况也不乐观。

崔定邦表示,行业在裁员方面较为克制,难以预料社会事件发展到哪个地步会出现裁员潮。受暴力事件影响,香港有大部分旅游业从业员已经停工,部分导游已经换了工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:河湟富晒农产品乡村振兴新农村
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:双城汽车
   第A08版:收藏与鉴赏
   第A09版:发现
   第A10版:健康密码
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:视点
   第A14版:天下
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
“以房养老”市场缘何不叫座
图片新闻
国庆假期香港黄金周变寒冬周
北京世园会累计接待入园游客934万人次
澳门“十一”黄金周游客逾98万人次